Квантовый скачок в голографии: новая обработка изображений станет революционной

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи Университета Глазго обещают провести революцию в области обработки изображений с помощью квантовой информатики. Для этого будет использован новый тип квантовой голографии, где запутанные фотоны используются для преодоления границ традиционных подходов. Как результат – улучшение медицинской визуализации и ускорение развития квантовой информатики.

 

 

Физики решили использовать инновационный метод квантовой запутанности фотонов, чтобы закодировать информацию в голографическом изображении. Голография часто используется в качестве защиты. Ее наносят на кредитные карты, паспорт, другие важные документы. Но ее также можно использовать для хранения важных данных. Классический способ создания голографии включает в себя двухмерную визуализацию трехмерных объектов. Для этого требуется лазер, луч которого делится на два пути. Один освещает объект голографии, второй отражается от зеркальной поверхности, не касаясь объекта.

Новый метод отличается от традиционного тем, что разделенный на пути лазерный луч, не объединяется. Вместо этого задействован процесс квантовой запутанности, который еще Эйнштейн называл «жутким действием на расстоянии». Он собирает информацию о когерентности, необходимой для построения голографии, даже в том случае, если лазерные лучи разделены навсегда.

Используя специальный нелинейный кристалл, физики разделяют один луч лазера на два, тем самым создавая процесс запутанности фотонов. Между собой они непрерывно связаны, влияя друг на друга независимо от того, как далеко они находятся. Фотоны запутаны не только в направлении движения, но и в своей поляризации. Затем оба потока начинают движение –каждый по своему пути в форме волн, и эта форма меняется, проходя через объект и меняя фазу света.

Фотоны при этом не перекрываются друг другом, достигая своей цели. Они запутаны как одна нелокальная частица. Явление интерференции происходит удаленно, и голограмма получается путем измерения корреляции между положениями запутанных фотонов с использованием отдельных мегапиксельных цифровых камер.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection