Тайник с монетами римской эпохи: редкий клад, которому больше 2000 лет, обнаружен в Турции

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

На территории Турции обнаружен редкий тайник. Археологи насчитали в нем свыше шестисот монет, относящихся к периоду римской эпохи. Тайнику примерно около двух тысяч лет. Монеты были спрятаны в кувшин, а сам кувшин – закопан возле ручья.

 

 

Элиф Озер, археолог из Университета Памуккале в Турции, сообщила, что несмотря на столько почтенный возраст тайника, все монеты хорошо сохранились. На них видна гравировка и текст. Кувшин был найден недалеко от древнего поселения Кютахья. Ученые предположили, что эти монеты могли быть тщательно спрятаны высокопоставленным военным. Он закопал их в кувшине по неизвестной причине.

Все обнаруженные монеты отчеканены на серебре, предположительно в Пергаме – древнегреческом городе, который находился в северо-западной части современной Турции. Все они украшены портретами римских императоров.

В общей сложности в тайнике насчитали 439 динариев и 212 цистофоров. На некоторых имеются четкие изображения Цезаря, Брута, Антония и Августа Янга. А на обратной стороне монеты имеется отдельная история. К примеру, на одной из монет изображена сцена с Энеем. Это троянский герой, сын богини Афродиты. Эней был также известен как предок Рема и Ромула, они считались основателями Рима. Сцена на монете изображает Энея, который несет на своей спине Анхиса. Это знаменитая сцена из «Энеиды» Вергилия, которая в свое время была увековечена в скульптуре мастером Джан Лоренцо Бернини.

После того, как ученые завершат  инвентаризацию редкой находки, они отправят клад в Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре, где монеты будут выставлены на обозрение.

 
 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection