Красные камни: почему камни на Земле приобрели красный оттенок

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Университета Рутгерса провели исследование, изучая камни. И не просто камни, а те, которые приобрели необычный красный оттенок. Что стало причиной этого явления? Новые данные  помогли получить события, произошедшие 200 миллионов лет назад.

 

 

Это был период позднего триаса, и в то время на планете существовал  высокий уровень парниковых газов. Именно эта модель и воплотилась в климате Земли сегодня. Ведущий исследователь Кристофер Лепре считает, что весь красный оттенок скал, который отчетливо наблюдается на территории юго-западной Америки, связан с гематитом. Это естественный природный материал. На планете есть несколько мест, где распространен этот минерал. Прежде всего он кроется в геологических красных пластах Земли. Но есть во Вселенной еще одно место, где находится гематит – это поверхность Марса.

Это открытие ученые считают нетрадиционным, поскольку оно бросает вызов науке, утверждающей, что гематит имел ограниченное применение и он являлся продуктом естественных химических изменений древнего прошлого. Изучая концентрации гематита ученые смогли отследить климатические особенности древнего мира. Минерал «показал», что примерно 14,5 миллионов лет назад на плато Колорадо в Аризоне наступил период муссонных дождей. Он принес значимые изменения в окружающее среде и повлиял на климат и эволюционные процессы многих животных, обитавших на суше.

Часть образцов минерала для исследования была добыта в Национальном парке Аризоны. Ученые использовали метод измерения спектра видимого света, и тем самым определили концентрацию гематита в красных породах. Это исключительно новый подход, использованный впервые для исследования древних горных пород, которым более 200 миллионов лет. Ученые считали, что покраснение скал и камней могло произойти гораздо позже, и этот процесс связан с тем, что элемент железа в скальных отложениях, реагируя с внешней средой и кислородом, образует ржавчину, ответственную за красный цвет.

По мнению Лепре результаты исследования заставляют пересмотреть оценочные суждения прошлого, поскольку за цвет камня ответственен гематит, возникший в результате взаимодействия древних почв при изменении климатических условий.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection