Биопсию заменит новый тест крови: он выявит онкологию и другие заболевания

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Еврейского Университета в Иерусалиме считают, что в диагностической медицине можно отказаться от биопсии. Этот метод подходит для выявления многих заболеваний, но имеет ряд опасений, прежде всего у пациентов. Исследователи пришли к выводу, что биопсию можно заменить новым методом тестирования крови.

 

 

Биопсия назначается пациенту каждый раз, когда нужно извлечь образец ткани из его организма. Метод порой болезненный и неприятный. Он не всегда позволяет обнаружить пораженную ткань для извлечения и исследования. Он часто может обнаружить крайне запущенный вариант болезни, когда какое-либо врачебное вмешательство эффекта не оказывает. Эти факторы побудили ученые искать новые более точные варианты диагностирования.

Профессор Нир Фридман и его коллеги предложил усовершенствованный метод анализа крови, который позволяет идентифицировать широкий спектр заболеваний. Новый тест дает возможность медикам определить состояние мертвых клеток не в определенном участке, а по всему организму. С его помощью можно выявить онкологические поражения разных органов, а также заболевания сердца и печени. Также с его помощью можно идентифицировать некоторые маркеры, которые различаются у пациентов с одними и теми же раковыми образованиями.

Этот тест основан на естественном процессе организма человека, когда миллионы клеток в теле ежедневно обновляются. Они умирают и фрагментируется их ДНК. Некоторые из этих фрагментов достигают крови и могут быть обнаружены методами секвенирования. Однако все клетки имеют одинаковую последовательность ДНК, и поэтому простое секвенирование ДНК не может определить, из каких клеток она произошла.

Новый подход дает возможность точно считывать эту информацию из ДНК в крови и использовать ее для определения природы заболевания или опухоли. С помощью нового теста можно обнаружить место развития заболевания и его стадию.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection