Квантовый мозг: ученые создают материал, который физически изменит себя, подобно мозгу человека

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Физики, работающие над созданием, так называемого, квантового мозга, сделали важное открытие. Они считают, что можно создать сеть из определенных атомов и имитировать автономное поведение нейроном и синапсов в головном мозге. Этот принцип может лечь в основу создания искусственного мозга.

 

 

Изучением этой возможности занимаются специалисты в Университете Радбауд. По словам руководителя проекта Александра Хаджетуряна, в мире каждый день увеличивается спрос на новые вычислительные мощности, нужны новые центры обработки данных с высокими энергетическими возможностями. Для этого требуются не только новые технологии, но и фундаментальные исследования, изменяющие подход к ним для создания новых приложений в области искусственного интеллекта.

По идее ИИ зависит от компьютерной системы, которая сможет распознавать закономерности и изучать вновь возникшие. Современные компьютеры делают это с помощью программного обеспечения. Оно контролирует обработку и хранение всех данных на жестком диске. Ученые предположили, что те же процессы возможны и без программного обеспечения. Они выстроили сеть из атомов кобальта на черном фосфоре. Полученный материал смог хранить и обрабатывать информацию аналогично тому, как это делает мозг человека. И самое удивительное  - это материал адаптируется под некоторые изменения.

Еще 2 года назад физики доказали, что информацию можно хранить в состоянии одного атома кобальта. При передаче напряжения на этот атом, они смогли вызвать зажигание и случайным образом переместить атом примерно так же, как и один нейрон. Спустя время этот метод позволил создать специализированные группы атомов, которые имитируют поведение модели человеческого мозга, и которые можно использовать в искусственном интеллекте. Таким образом ученым удалось создать самый миниатюрный на сегодняшний день синапс.

Исследователи удивлены тем, что материал адаптировал свою реакцию к полученным внешним раздражителям. Он сделал это сам, словно обладает искусственным интеллектом. Эта особенность будет использована при создании квантового мозга.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection