Фобос хранит тайны создания Марса: спутник Красной планеты завершает свой жизненный путь

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Какой может быть атмосфера Марса – подсказки об этом могут скрываться на поверхности спутника Красной планеты – Фобосе. Специалисты NASA для этого проведут анализ снимков, который сделаны орбитальным аппаратом.  И хотя Фобос находится на пике завершения своего жизненного пути, он по-прежнему все еще хранит многие секреты Марса, которые могут быть доступны астрономам.

 

 

Орбита Фобоса, как считают ученые, представляет собой постепенно деградирующее явление в течение эонов. Но на нее постоянно поступают заряженные молекулы кислорода, углерода, азота и других элементов, который Марс выделяет из своей атмосферы в течение миллиардов лет. Астрономы считают, что благодаря снимкам из космоса они смогут выяснить, какие именно ионы оседают на поверхности Фобоса. Большая часть снимков получена в рамках миссии MAVEN, которая прибыла на орбиту Красной планеты в 2014 году. Этот ровер пересек орбиту Фобоса уже в пятый раз.

Он оснащен специальным оборудованием для измерения теплового ионного состава на орбите Марса и Фобоса. Ученые ранее предполагали, что ионы с Красной планеты могут проникать на несколько сотен нанометров на глубину Фобоса. Этот показатель соответствует величине, в 250 раз тоньше человеческого волоса.  Исследователь Квентин Ненон считает, что астрономы могут проверить теорию о том, что атмосфера Марса постепенно ушла в космос. Часть ее могла оказаться на Фобосе. Возможно спутник планеты поможет раскрыть секрет жидкой воды на Марсе – была ли она там, и с чем связано ее исчезновение.

Наблюдать Фобос удается только издалека. Все попытки приблизиться к спутнику пока завершались неудачей. Несколько запланированных миссий так и не были выполнены, а некоторые не достигли места назначения. В настоящее время Японское агентство аэрокосмических исследований планирует организовать миссию по исследованию спутников Марса, в том числе и Фобоса. Этот спутник приливно привязан к Красной планете примерно так же, как и Луна к Земле. Самый верхний поверхностный слой Фобоса подвергался воздействию марсианских ионов в сто раз больше, чем другая сторона спутника.

Его поверхность мало изменилась, и практически не подвержена эрозии и ученые считают, что в таком виде Фобос представляет собой драгоценную летопись истории Солнечной системы.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection