Диета в детстве влияет на взрослую жизнь: она оказывает длительное воздействие на микробиом

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Оказывается, та пища, к которой ребенок привыкает с детства, оказывает влияние на жизнь человека в будущем. К такому выводу пришли исследователи Калифорнийского Университета. Диета с высоким содержанием жиров и сахара, а именно такой пищей чаще всего потчуют малышей, оказывает длительное воздействие на микробиом.

 

 

Свои выводы ученые сделали на основе долгих исследований на лабораторных грызунах. Последствия нездоровой пищи, которую давали мышатам, следовали за ними во взрослую жизнь. Фактически, употребление слишком жирной и слишком сладкой пищи может изменить микробиом на всю жизнь, даже если став взрослым, человек переходит на правильное питание и употребляет только, так называемые, здоровые продукты.

Новое исследование стало одним из первых, доказывающих значительный спад развития общего количества и разнообразия кишечных бактерий у взрослых, если в детстве их кормили неправильными блюдами – слишком сладкими, обильно жирными. Физиолог Теодор Гарланд отметил, что при изучении мышей наблюдался эффект, который эквивалентен тому, как живут и питаются дети от рождения до шести с половиной лет. После полового созревания их микробимом все еще находится на стадии детского развития.

Микробиом представляет собой состав особенных бактерий, в число которых входят как полезные бактерии, так и грибковые образования и вирусы, живущие в организме человека. Большинство из них находятся в кишечнике и все они полезны, поскольку стимулируют иммунную систему, расщепляя пищу и синтезируя полезные микроэлементы и витамины. Если организм здоров, то существует определенный баланс полезных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Но он может быть нарушен вследствие разных заболеваний, приема антибиотиков или же нездоровой диеты.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection