Причина появления COVID-19 кроется в изменении климата: так считают ученые

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Кембриджского Университета считают, что причиной возникновения новой смертельной коронавирусной инфекции на нашей планете могло стать изменение климата. Увеличение популяции летучих мышей и территорий их обитания вызвано изменением климата, которое наблюдается с 1901 года. Масштабируемая область распространения летучих мышей представляет собой вероятное пространственное происхождение переносимого летучими мышами вируса.

 

 

Последнее столетие ознаменовалось тем, что выбросы парниковых газов сделали Китай «горячей точкой» для появления новых форм коронавирусной инфекции. Ученые считают, что глобальное потепление на этом фоне представляет собой явный механизм, который образовал возникновение нового вируса, вызвавшего пандемию. Исследователи обратили внимание на значительные изменения в типах растительного мира в южной китайской провинции Юньнань и прилегающих регионах. Повышение температуры, увеличение солнечного света и содержания углекислого газа в атмосфере стали причиной изменения естественной среды обитания как для растительного, так и для животного мира.

Таким образом возникла оптимальная среда для увеличения популяции многих видов летучих мышей, живущих в лесных массивах. Число коронавирусных проявлений напрямую связано с популяцией летучих мышей. За последние сто лет в Юньнань перебрались почти 40 видов летучих мышей, которые признаны переносчиками почти 100 типов коронавирусов. Эта территория признана «глобальной горячей точкой», в которой есть все генетические условия для возникновения SARS-CoV-2.
 
Зоолог Робер Бейр считает, что понимание глобального распространения видов летучих мышей в результате меняющегося климата также изменяется, что может стать важным шагом в восстановления точки происхождения вспышки текущей пандемии. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, ученые создали карту растительности мира столетней давности. На нее нанесли данные о температурном режиме, облачности и осадках. Затем использовались данные о потребностях в растительности разных видов летучих мышей, чтобы определить глобальное распространение каждого вида.
 
Сравнение с текущим распределением показало: видовое богатство летучих мышей, условия, в которых они обитают, значительно изменились к концу столетия. Изменение климата изменило и среду обитания, многие перебрались в более удобную зону обитания, перенося с собой вирусы. Это привело в новым взаимодействиям вирусов и животных. Ученые пришли к выводу, что изменение климата способно ускорить передачу патогенов дикой природы человеку. Это крайне тревожный сигнал, обязывающий сократить глобальные выбросы парниковых газов.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection