Бактерии кишечника защищают организм от инфекций: они укрепляют иммунитет

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В исследовании, проведенном специалистами Weill Cornell Medicine, выяснилось, что существует крепкая и постоянная связь между бактериальными грибками в кишечнике, иммунитетом и геном CARD9. Эта связь говорит о том, что обычные грибковые микробы, которые есть в кишечнике человека, учат иммунную систему реагировать на опасных родственников. И если эта связь нарушается, то организм человека становится восприимчивым к смертельным грибковым инфекциям.

 

 

Ученые показали, что в отношениях человека и микробов есть сложный поворот. Изучив этот путь, исследователи могут найти новые варианты лечения разных заболеваний, особенно тех, для которым требуются антибиотики, и организм людей стал к ним устойчивым. Сделанное открытие стало результатом многолетнего исследования воспалительных заболеваний кишечника. Пациенты имеют более крупные, чем обычно популяции бактериальных грибов в кишечнике. У них часто развиваются сильные реакции антител против молекулы, которая считается общей для широкого круга видов грибов.

По мнению иммунолога Ильяна Илиева, у здоровых людей тоже был определен особый уровень противогрибковых антител. Наличие грибковых инфекций у здоровых людей выявить оказалось невозможно, и потому ученые создали платформу, которая позволила им определить, какие именно бактериальные грибки нацелены на антитела в крови отдельных пациентов. И выявили мощный иммунный ответ против грибков Candida albicans. В эксперимент с лабораторными грызунами исследователи увидели, что эти грибковые образования как бы воспитывают иммунный ответ бактерий.

У тех пациентов, у которых иммунная система оказалась подавленной – в случае онкологических заболеваний, трансплантации органов, грибковые бактерии в кишечнике оказались способны проникать в кровоток и образовывать смертельную инфекцию. Это же явление стало одной из основных причин грибковых заболеваний у пожилых людей и пациентов со слабым иммунитетом.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection