Гормоны человека меняются в разное время года: пик приходится на конец лета

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Оказывается, в организме человека гормоны изменяются в зависимости от времени года. Ученые провели исследование, в котором негласно приняли участие около 3,5 миллионов человек. Анализируя образцы крови специалисты выяснили, что гормоны имеют четкие сезонные закономерности, и по своему масштабу они невелики. А некоторые из них, которые контролируют репродуктивную функцию, метаболизм, стресс, лактацию, достигают своего пика к концу лета.

 

 

Самые важные для организма гормоны находятся под контролем гипофиза. Ученые выяснили, что своего пика воздействия на человека они достигают летом. А, к примеру, некоторые гормоны, такие как тестостерон, эстрадиол и прогестерон, способны достигать своего пика в конце зимы или весной. Такой механизм говорит о том, что каждый человек обладает собственными сезонными часами, которые влияют на гормоны в разное время года.

Ранее ученые считали, что пика активности гормональная система человека достигает в зимне-весенний период, и с этим же связывали пики функций и роста человека, обращая внимание, что этот процесс аналогичен процессу, происходящему у животных. Круглогодичные биологические часы также имеют особенный механизм, но его работа науке неизвестна. Исследователи предполагают, что существует, так называемая, годичная обратная связь между гипофизом и периферическими железами в организме.

Гормоны гипофиза всегда настроены на солнечный свет и они могут питать другие органы в течение 12 месяцев, позволяя им функционировать в соответствии со временем года. Таким образом, люди могут показывать согласованные сезонные установки с пиком зимой-весной в осях роста, стресса, метаболизма и воспроизводства.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection