Молодой астроном обнаружила таинственную межзвездную материю: ее считали исчезнувшей

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Студентка-астроном из Сиднейского Университета, использовав далекие галактики в качестве «мерцающих булавок», смогла найти и идентифицировать часть пропавшего межзвездного вещества, которое находилось в галактике Млечный путь.

 

 

Долгие годы часть массы Вселенной продолжает оставаться загадочной темной материей и темной энергией и только 5 процентов вещества, из которого состоят звезды, планеты, предметы, которыми пользуются люди на Земле, известна науке, это барионная материя. Однако при ее изучении ученые выяснили, что могут объяснить только половину состава барионного вещества.

Оригинальный метод, помогающий выявить пропавшее межзвездное вещество, смогли создать физики. Студентка- астроном Юаньмин Ван применила технику, чтобы точно определить местонахождение потока холодного газа в Млечном пути.  В теории предполагалось, что он существует, однако обнаружить его не удавалось. Молодому ученому удалось это сделать. Оказалось, что исчезнувшее межзвездное вещество никуда не пропадало. Оно имеет  вид облака длиной около одного триллиона километров и шириной около 10 миллиардов километров. Его масса составляет примерно массу Луны.

По словам Ван она и ее коллеги предполагали, что большая часть «пропавшей» барионной материи могла находиться в форме облаков холодного газа. Эти облака могли располагаться в галактиках или между ними. С помощью традиционных методов эти облака обнаружить невозможно. Одна из причин – они не излучают собственного видимого света и считаются слишком холодными для обнаружения с помощью обычных радиоастрономических приборов. Искать их было принято с помощью радиоисточников на далеком фоне, на котором они отражались мерцанием.

Этот способ оказался эффективным. Было обнаружено пять мерцающих источников на одной гигантской линии в космическом пространстве.  Анализ его химического состава свидетельствует о том, что все эти источники прошли через один и тот же холодный сгусток газа. Примерно также, как видимый свет звезды, проходящий через атмосферу Земли, заставляет далекий космический объект мигать, такое же мерцание производит и потерянная материя.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection