Венерина мухоловка окружает себя магнитным полем: оно образуется во время трапезы

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Уникальное плотоядное растение Венерина мухоловка, которое имеет научное название Dionaea muscipula , обладает способностью создавать магнитное поле. Такое открытие сделали ученые Университета Иоганна Гутенберга в Майнце. Они обнаружили магнитные сигналы, образующиеся у растений в то время, когда они питаются пойманными ими насекомыми.

 

 

Эти растения способны заманивать мелких насекомых ароматным нектаром, который находится между листьями. В тот момент, когда насекомое дотрагивается до нектара, растение генерирует измеримое магнитное поле. Ученые смогли его рассчитать. Оказалось, что оно в миллион раз слабее земного. По словам ведущего исследователя Энн Фабрикант, оно, скорее всего является побочным продуктом электрической энергии, которая образуется через его листья. Но сам по себе факт стал интересным открытием. Венерина мухоловка  признана первым на планете растением, у которого есть собственное магнитное поле.

На самом деле наличие магнитное активности, как считают ученые – явление очень распространенное , в том числе в мире людей и животных. А вот для понимания биомагнетизма в растительном мире сделано не так много. Чтобы выявить магнитное поле мухоловки, ученые использовали миниатюрные стеклянные сенсоры – атомные магнитометры. Каждый сенсор снабжен парой атомов, чувствительных к магнитным полям. Запустив в виде потенциала действия электрическую энергию, она прошла через Венерину мухоловку. Такие энергетические всплески в нервных системах животных и человека представляют собой энергетическую активность, которая позволяет клеткам общаться. 

Стимулировав растение с помощью тепла ученые выяснили, что такой способ создал у растения магнитное поле, сила которого достигла 0,5 пикотесла. Это примерно тот же самый уровень, который возникает при генерации нервных импульсов у животных. Помимо этого способность создавать магнитное поле выявлена еще у двух растений – у одноклеточных водорослей и у фасоли.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection