Рождение лица: ученые выявили гены, ответственные за образование формы лица

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Группа исследователей из Университета Экс-Марсель выявила ген, который формирует губы у латиноамериканцев. Изучая его особенности, ученые пришли к выводу, что этот ген был унаследован от далеких предков-денисовцев. Также обнаружены и несколько других генов, которые отвечают за формирование лица каждого человека.

 

 

В общей сложности специалистам удалось идентифицировать  32 гена, которые формируют такие части лица, как нос, губы, челюсть, форму бровей. Девять при этом стали совершенно новым открытием, а другие гены были подтверждены, поскольку ранее имели ограниченные доказательства. Ген TBX15, формирующий губы, имеет отношение к генетическим данным денисовцев и дает ключ к происхождению определенной формы лица. Денисовцы населяли Центральную Азию и другие исследования показывают, как они проходили процесс скрещивания с другими людьми. Часть их ДНК по-прежнему есть у жителей островов Тихого океана и у коренных народов Америки.

По мнению исследователя Каустубха Адхикари выявленные гены могли быть процессом эволюции, во время которой древние люди адаптировались к изменяющимся условиям обитания. Версия гена, который определяет форму губ, возможно, помогал в распределении жира в организме, чтобы сделать человека более приспособленным к холодному климату. Ученые считают, что это первая версия гена, унаследованная от древних людей, связана с чертой лица у современных людей.

В принципе, это одно из немногих исследований, которое было направлено на поиск генов, которые формируют лицо популяции, не относящейся к европейской. И именно в этом исследовании уделяется большое внимание деталям лица. За последние двадцать лет ученые смогли подвергнуть анализу сложные генетические данные. Они были получены от тысяч людей для поиска корреляций между чертами и генами. Ученые сравнивали характеристики формы лица с помощью 59 специализированных изменений на фотографиях участников, сделанных в профиль.

Итоги этого анализа помогут в будущем понять процессы развития, определяющие те или иные черты. Результат поможет ученым выявлять явные генетические нарушения, которые приводят к аномалиям лица.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection