Млечный путь прогнулся: это связано с мощным галактическим столкновением

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Внешний край галактики Млечный путь деформирован. Ученые из Университета Вирджинии нашли причину такого явления. Они связывают искривление Млечного пути с мощным галактическим столкновением.

 

 

Представляя форму галактики, в которой расположено Солнце и миллиарды других звезд, представляется некая центральная масса, окруженная плоским диском звездных объектов, которые постоянно перемещаются. Но астрономы имеют другое представление. Дисковая структура не симметрична. Она деформирована, и напоминает собой край шляпы, деформированные края которой постепенно перемещаются по внешнему краю галактики.

Научный исследователь Синьлун Ченг говорит, что состояние Млечного пути напоминает собой волнение большого количества людей на огромное стадионе. Каждый может встать, потом присесть на свое место, таким образом создается волна, которая постоянно колеблется. Примерно также ведут себя и звезды в галактике. По некоторым предположениям такое поведение может быть результатом нестабильности самой галактики. Но есть теории, предполагающие, что причиной явления может быть столкновение с другой галактической системой в далеком прошлом.

Деформация галактики стала предметом массовых споров. Используя данные космической обсерватории Gaia, запущенной в 2013 году Европейским космическим агентством, астрономы получили возможность изучения и наблюдения за движением звезд в Млечном пути. Анализируя полученные данные они смогли выяснить, каким образом происходит движение разных объектов в галактике и что изначально вызвало эти движения. Благодаря новым технологиям ученые сделали выводы о возрасте звезд, тем самым поняв, каким образом звезды разного возраста участвуют в деформации.

На основе анализа данных астрономы создали модель, характеризирующую параметры галактики, место ее начала, скорость движения и форму. Модель помогла им определить, что искривление , которое не влияет на Солнце, но проходит сейчас через Солнечную систему со скоростью, позволяющей ему совершать полный оборот вокруг галактики каждые 450 миллионов лет, не является результатом формирования собственной внутренней массы Млечного пути.

Не исключено, что столкновение с галактическим объектом, а это могла быть сфероидальная карликовая галактика Стрельца, произошло примерно 3 миллиарда лет назад. Ученые говорят, что по сей день можно наблюдать так называемую дрожь галактической системы, которая образовалась в результате этого явления.

 
 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection