Черные дыры во младенчестве могут вести себя странно: они изменяют галактику

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Черные дыры –самые таинственные космические объекты. Они бывают разных типов – эволюционирующие, находящиеся в стадии «младенчества», и сверхмассивные, массы которых в сотни миллионов раз превышают массу Солнца. Новая методика радиоизображения выявила сотни «младенцев» и сверхмассивных черных дыр в далеких галактиках, обнаружив странное поведение первых. Оно заключается в том, что свет галактик вокруг них движется необычным образом.

 

 

Учитывая гигантские размеры галактик можно было ожидать, что свет, исходящий от них, будет меняться в течение времени, значительно превышая продолжительность жизни человека. Но есть отдельная популяция галактик, в которых свет меняется очень быстро, в течение нескольких земных лет.  Астрономы полагали, что причиной этого явления может быть находящаяся в центре галактики сверхмассивная черная дыра. Она может быть активной, то есть выделять много радиации.

Мощные гравитационные поля притягивают материю из окружающей среды и разрывают ее для образования аккреционного диска. Он вращается почти со скоростью света. По мере удаления от черной дыры ее светящиеся джеты превращаются в огромные грибовидные облака. Радиоизучение таких галактик показывает: они испускают много радиочастотного излучения, протягивающегося на миллионы световых лет в поперечнике. Но почему в одних галактиках этого свечения больше, а в других меньше?

Одна из теорий объясняет, что джеты, которые испускаются, могут быть молодыми и не распространяются на большие расстояния. А излучать такие струи могут только молодые черные дыры.  Исследователи намерены идентифицировать их с помощью умного использования современной радиоастрономии. 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection