Древние боги Греции миновали временной туннель: ученые обнаружили фигуры богов в Турции

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Турции археологи сделали удивительные находки. Терракотовые фигурки изображают богов Древней Греции. Они имеют настолько уникальное изображение, что ученые провели ассоциацию: как будто люди древнего мира миновали временной туннель и оказались в нашем времени. 

 

 

Десятки терракотовых фигурок, которым около двух тысяч лет, обнаружили археологи в Турции. В числе изображений не только боги Древней Греции, но и мужчины, женщины, конницы, различные животные. На некоторых фигурках местами сохранился плотный слой краски, а некоторых – даже нанесенные надписи. Анализ изображений и сделанных надписей говорит о том, как жили в древнем городе Мира. Он был расположен на территории современного региона Демре в Турции.

Невзат Чевик, профессор археологии Университета Акдениз в Турции, считает, что обнаруженная коллекция статуэток дает новые данные о том, как существовал таинственный город Мира. Он оказался погребенным под толстым слоем ила. А примерно в I-II веках до нашей эры он считался одним из самых важных древних поселений в Ликии и был морским портом на берегу Средиземного моря.

Он знаменит не только своей крупнейшей гаванью. В скалах порта были высечены гробницы, здесь находилась церковь. В четвертом веке она называлась церковью Святого Николая – он был епископом города Миры. Также город славился своим театром римской эпохи, в котором одновременно могли разместиться 11 тысяч человек. А в ходе раскопок этого театра, которые проводились осенью прошлого года, под ним был обнаружен еще один, меньшего размера.

Эту конструкцию ученые отнесли к эллинистическому периоду, с 323 г. до н.э до начала Римской империи. На этом месте и были обнаружены терракотовые фигурки, оказавшиеся для ученых неожиданным сюрпризом. К примеру, некоторые изображали Геракла. А некоторые – женщину с ребенком. Судя по всему, она могла быть простой жительницей этого города. У некоторых отколоты части, составляющие голову или конечности. Но большинство из них хорошо сохранились и ученые намерены продолжить археологические исследования.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection