Америка отдаляется от Европы: горные породы под Атлантикой разъединяют континенты

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые наблюдают процесс подъема горных пород под Атлантикой. Он может сыграть более активную роль в тектонике плит, чем считалось ранее. Подъем горного материала глубоко под Срединно-Атлантическим хребтом грозит тем, что Атлантический океан может расширяться каждый год на несколько сантиметров. А континенты Земли будут постепенно отдаляться друг от друга.

 

 

Исследователи пришли к выводу, что подъем горных пород из глубины Атлантического океана грозит тем, что может разъединить континенты. Каждый год Америка отдаляется от Европы и Африки на несколько сантиметров. Это связано с особенностями тектонических плит. Они лежат в основе этих континентов и постепенно расходятся. У геологов есть мнение, что когда тектонические плиты разделяются, их внешние края начинают погружаться в мантию планеты. После этого материал из верхней мантии может просачиваться сквозь образовавшуюся трещину между тектоническими плитами и заполнять морское дно.

Получив новые сейсмические данные о состоянии дна Атлантического океана, ученые выяснили, что в настоящее время идет подъем горячих пород под разломом морского дна. Это территория Срединно-Атлантического хребта. Скорее всего материал, поднимающийся под ним, это не просто пассивный ответ на движение тектонических плит. Если глубокая порода будет продолжать подниматься к поверхности, тон она станет своеобразным клином между континентами, и будет их постепенно раздвигать.

Этот процесс исследуют сейсмологи Университета Рома Тре в Риме. Ведущий специалист Мэтью Агуис сообщил о результатах показаний 39 сейсмографов, установленных на морском дня вдоль хребта между Южной Америкой и Африкой. Датчики записывали показания на протяжении года. Сейсмический ответ свидетельствует о том, что зарегистрированы подземные толчки, и они представляют собой движение материала глубоко под морским дном ниже 600 километров. Это высокие показатели, которые говорят о раздвижении тектонических плит по обе стороны разлома. 

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection