Трехслойный графен обеспечит устойчивую сверхпроводимость

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи Гарвардского Университета наблюдают возможности трехслойного графена. Оказалось, что он обеспечивает устойчивую сверхпроводимость. Мир был потрясен открытием, сделанным в 2018 году: ультратонкий слой углерода скручивался до «магического угла», превращаясь в сверхпроводник. Ученые решили расширить сверхпроводящую систему, добавив еще один слой графена и развернув его.

 

 

По мнению исследователей эта возможность в будущем поможет создать сверхпроводники, которые смогут работать даже в условиях комнатной температуры. С их помощью ученые мечтают совершить колоссальные технологические революции, изменив подачу электроэнергии, работу транспорта и квантовых вычислений. Большинство существующих сверхпроводников сегодня, в том числе и двухслойная структура графена, могут работать только при сверхнизких температурах.

Доктор наук Эндою Циммерман отметил, что сверхпроводимость в скрученном графене – это экспериментально управляемая и теоретически доступная модельная система, которая способна изменять свойства, чтобы расшифровать возможности высокотемпературной сверхпроводимости. Графен – это слой атомов углерода при толщине в один атом. Он в 200 раз прочнее стали, но очень гибкий и легкий. Он отлично проводит тепло и электрический ток, но работать с ним крайне трудно.

Во время научных экспериментов физики пытались раскрыть загадку скрученного двухслойного графена, и повернув его на угол в 1,1 градуса специалисты смогли получить графеновый сверхпроводник. Укладка трех листов графена, которую осуществили специалисты из Гарварда, и дальнейшее их скручивание, позволила получить стойкую трехслойную структуру, которая способна проявить не только сверхпроводимость, но уже и делает это, причем надежно и при высоких температурах. Ученые планируют продолжить изучение природы этой необычной сверхпроводимости в дальнейших исследованиях.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection