На спутнике Сатурна обнаружен гидразин: Рея преподносит сюрпризы астрономам

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Европейского космического агентства исследуют Рею – один из спутников Сатурна. Анализ спектров полученных изображений показал, что в атмосфере спутника может присутствовать гидразин и молекулы, содержащие хлор.  Гидразин  использовался в качестве топлива в двигателях ровера "Кассини". Но во время облета спутника двигатели запущены не были, а потом сигнал наличия этого соединения космическому кораблю не принадлежит.

 

 

 

Ученые считают, что моногидрат гидразина образовался на поверхности ледяного спутника. Данные о Рее значительно увеличились после миссии, изучающей спутник. Согласно полученным изображениям поверхность спутника имеет ярко выраженные геоморфологические особенности, которые указывают на эндогенную активность. Прежде всего это большие кратеры, которые могли образоваться в результате удара космических тел о спутник. Температура на спутнике может колебаться от 40 до 100 градусов с высоким видимым количеством отражаемого света. Это соответствует тому, что поверхность может состоять из водяного льда.

Рея вращается вокруг Сатурна со скоростью около 8 километров в секунду. Энергетические частицы с колец Сатурна могут бомбардировать и покрывать большую территорию поверхности Реи, вызывая химические изменения состава поверхности. Но каков ее состав – в большей степени остается неизвестно. В новом исследовании астрономы использовали четыре спектрографа, чтобы получить изображения в ультрафиолетовом диапазоне. Для уменьшения шума был применен сглаживающий фильтр.

Полученные таким образом изображения помогли установить, что в спектрах преобладают особенности поглощения водяного льда. Ученые выдвинули гипотезу: на поверхности Реи есть источник четыреххлористого углерода, а за ним следует свежий слой водяного льда. Под отложениями водяного льда присутствует хлорметан, что подтверждено исследованиями УФ-спектроскопии. Но объяснить присутствие хлора на поверхности спутника пока сложно. Одна из версий связана с наличием внутреннего слоя океана, который может содержать хлор. Он мог попасть на поверхность через трещины  в ледяной оболочке.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection