Тайна нового элемента эйнштейний: ученым удалось впервые его измерить
- Информация о материале
- Создано: 04 февраля 2021
- Автор: Редакция
- Просмотров: 105

Химикам удалось собрать достаточное количество уникального нового элемента эйнштейний, который теперь вписан в таблицу Менделеева. Ученые смогли конкретизировать особенности химического состава этого элемента и выявить его способность образовывать связи.
Почти 70 лет химики пытаются изучить изотопы этого элемента. Но сделать это чрезвычайно трудно: период полураспада изотопа меньше года, и то, что находится в режиме создания, очень быстро приходит к разрушению. Ученые считают, что такое поведение элемента связано с паттернами его менее устойчивых аналогов, находящихся в одном ряду с актинидами. Но огромные размеры элемента, имеющего странные релятивистские эффекты, затрудняют прогнозирование реакции изотопа в определенных химических реакциях. В серии экспериментов ученые попытались устранить эту проблему.
Они проводятся в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли. Физик Альберт Гиорсо еще в 50-х годах прошлого века обнаружил признаки двух неизвестных радиоактивных элементов, которые переносились по воздуху в пыли самолетов, вернувшихся после испытания термоядерного устройства. Один из этих элементов был идентифицирован как эйнштейний. Это не самый легкий элемент. Его атомная масса составляет 252, а содержание протонов – 99. Как и все аналогичные элементы он тяжелее урана, и для его получения требуются особенные процессы.
Усилия ученых привели к тому, чтобы получить всего 10 нанограмм нового элемента в 60-х годах. Последние попытки ученых оказались более успешными, ими получено около 200 нанограммов изотопа эйнштейний Е-254. Он оказался часть комплекса с молекулой на основе углерода, который получил название гидроксипиридинон.