Тайна нового элемента эйнштейний: ученым удалось впервые его измерить

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Химикам удалось собрать достаточное количество уникального нового элемента эйнштейний, который теперь вписан в таблицу Менделеева. Ученые смогли конкретизировать особенности химического состава этого элемента и выявить его способность образовывать связи.

 

 

Почти 70 лет химики пытаются изучить изотопы этого элемента. Но сделать это чрезвычайно трудно: период полураспада изотопа меньше года, и то, что находится в режиме создания, очень быстро приходит к разрушению. Ученые считают, что такое поведение элемента связано с паттернами его менее устойчивых аналогов, находящихся в одном ряду с актинидами. Но огромные размеры элемента, имеющего странные релятивистские эффекты, затрудняют прогнозирование реакции изотопа в определенных химических реакциях. В серии экспериментов ученые попытались устранить эту проблему.

Они проводятся в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли. Физик Альберт Гиорсо еще в 50-х годах прошлого века обнаружил признаки двух неизвестных радиоактивных элементов, которые переносились по воздуху в пыли самолетов, вернувшихся после испытания термоядерного устройства. Один из этих элементов был идентифицирован как эйнштейний. Это не самый легкий элемент. Его атомная масса составляет 252, а содержание протонов – 99. Как и все аналогичные элементы он тяжелее урана, и для его получения требуются особенные процессы.

Усилия ученых привели к тому, чтобы получить всего 10 нанограмм нового элемента в 60-х годах. Последние попытки ученых оказались более успешными, ими получено около 200 нанограммов изотопа эйнштейний Е-254. Он оказался часть комплекса с молекулой на основе углерода, который получил название гидроксипиридинон. 

Исследователь Ребекка Абергель отмечает, что ей и ее коллегам удалось совершить замечательное достижение: получив небольшое количество материала, они смогли заниматься неорганической химией. Это дало возможность изучить химическое поведение элемента и тем самым выяснить методы работы не только с эйнштейнием, но и с другими актинидами.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection