Смерть крупнейшего айсберга Земли: гигантский айсберг раскололся на мелкие части

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Европейского космического агентства сообщают об анализе спутниковых снимков. Они демонстрируют конец самого крупного айсберга на Земле, который имеет название А-68А. Несколько дней назад спутники передали данные о том, что в айсберге появились трещины. А затем он раскололся на мелкие осколки.

 

 

Ученые давно наблюдают за этим айсбергом. Считалось, что он представляет собой экологическую опасность для острова Южная Геогрия. Айсберг находился на близком расстоянии от острова, что вызывало определенные опасения. А-68А мог бы зацепиться за дно и приблизиться к берегу, тем самым повлияв и, вполне вероятно, разрушив хрупкую экосистему острова за счет соскабливания морского дна или образования значительного объема пресной воды в океане.

Свое направление айсберг изменил в декабре прошлого года. Это событие было связано с поверхностными течениями океана, которые управляются  батиметрией морского дна. Они отклонили айсберг, придав ему юго-восточное направление в сторону от острова. Однако при этом течение спровоцировало разрушение – от айсберга отломилась огромная его часть.

Спутник Copernicus смог запечатлеть процесс движения A-68A в течение последних трех лет. После декабрьского события айсберг стал получать дальнейшие повреждения. В начале текущего года от него отломилась еще одна значительная часть. Она получила название А-68G, ее длина около 53 километров, а размер самого широкого места составляет 18 километров.

Затем образовалась огромная трещина, в результате чего откололись еще две части - A-68H, в длину имеющий 20 километров и 9 километров в ширину, и и A-68I, длина которого составляет около 30 километров, а ширина – 5. От главного айсберга остался незначительный кусок. Его длина всего 60 километров, а максимальная ширина -22 километра. Он, как и его обломки, дрейфует и движется в северном направлении, находясь примерно в 130 километрах от Южной Георгии. Это событие, по мнению ученых, показывает: разрушаясь, крупные айсберги перестают быть экологической угрозой.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection