Мумия в грязевом панцире: неожиданная находка удивила науку

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые столкнулись с беспрецедентным случаем: древнеегипетская мумия оказалась обернута в грязевой панцирь. Ничего подобного ранее археологи не видели. Это единственный подобный экземпляр. При этом мумия была помещена в богато украшенный гробовой футляр, который "моложе" находящегося в нем человека.

 

 

Грязевой панцирь – необыкновенная находка. Ни о чем подобном не говорится ни в одних египетских археологических записях. Сейчас ученые теряются в загадках – что это за метод? Возможно, что таким образом обеспечивалась стабильность мумии, если она была повреждена. Грязевая оболочка могла быть имитацией практики, которое использовало элитное общество. Влиятельных людей мумифицировали с использованием дорогостоящей смолы, и этот метод был распространен в течение почти 350 лет.

Обнаруженную мумию обернули в грязевой «кокон» примерно в период позднего Нового царства до 21-й династии, а это примерно с 1294 по 945 годы до нашей эры. Почему человека покрыли не смолой, а грязью, - на этот вопрос попытались ответить научные сотрудники Университета Маккуори в Сиднее. Исследователь Карин Совада считает, что грязь на тот момент оказалась самым доступным материалом для мумифицирования. К тому же, такое «обертывание» - не единственная странность, которую обнаружили ученые.

Мумия, датируемая примерно 1207 годом до нашей эры, после смерти была повреждена. И это еще не все. Скорее всего, ее перемещали из одного гроба в другой, он был предназначен для недавно умершей женщины. Где он хранился до 1800 года – неизвестно. Согласно историческим справочникам, в 1800 году и грязевую мумию, и гроб, в котором она находилась, приобрел частный коллекционер, политик Чарльз Николсон, который доставил ее в Австралию. 60 лет спустя коллекционер пожертвовал мумию в Сиднейский Университет, где она находится  по сей день.

Исследуя ее с помощью новейших современных технологий, ученые пришли к выводу, что коллекционера, скорее всего, обманули. Ему продали артефакты, где гроб оказался значительного моложе находящегося в нем тела. Об этом никто никогда не знал. Мумифицированное тело, скорее всего, погрузили в богато украшенный ящик, чтобы сбыть товар подороже. Гроб имеет имя женщины – Меруах и датируется примерно 1000 годом до нашей эры, тогда как находящаяся в нем мумия на 200 лет старше.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection