Северный Ледовитый океан был полон пресной воды: он был покрыт шельфовым льдом

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

На протяжении последних 150 тысяч лет Северный Ледовитый океан был покрыт плотным слоем шельфового льда, толщина которого достигала 900 метров, как минимум дважды. При этом он был полностью заполнен пресной водой. Это удивительное открытие сделали ученые из Института Альфреда Вегенера. Они провели анализ состава морских отложений и выяснили, что в два ледниковых периода Северные моря не содержали соли в воде.

 

 

Они были покрыты толстым ледяным щитом, и вода в них была исключительно пресная. Предполагается, что после водный пресный поток поступил в Северную Атлантику, и это произошло за короткий промежуток времени. Процесс перемещения пресной воды дает объяснения быстрым климатическим изменениям, которые раньше ученые не смогли объяснить. 

Один из самых холодных промежутков последнего ледникового периода пришелся примерно на 60-70 тысяч лет назад. Тогда большие территории Северной Америки и Северной Европы оказались под ледяными щитами. На расстояние свыше пяти тысяч километров протянулся Европейский ледяной щит. Территория современной Канады находилась под двумя мощными ледяными пластами. Северный Ледовитый океан в этот период, как считают ученые, тоже был «накрыт» толстым слоем льда.

Но ответы на вопросы о состоянии океана до определенного времени оставались предполагаемыми. Следы обширных шельфовых ледников были обнаружены в Северном Ледовитом океане, и тем самым удивили ученых, сопоставивших анализ прежних исследований с новыми. Ледяные щиты могли находиться в плавучем состоянии, но они покрывали большую часть океана дважды: примерно 70-60 тысяч лет назад и около 150-130 тысяч лет назад. В эти оба периода подо льдом скапливалась пресная вода, обновляя Северный Ледовитый океан на тысячи лет вперед. Геохимик Вальтер Гейберт считает, что эти результаты дают новое понимание состояния и изменения Северного Ледовитого океана в Ледниковом климате.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection