Оползни на Марсе были вызваны таянием льда и подземными солями: ученые предложили новую теорию

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Группа исследователей Института SETI предложила новую теорию возникновения марсианских оползней. На Красной планете они могли происходить из-за активного таяния льда и движения подпочвенных солей. Они создали нестабильную жидкую текучую смесь, вызывающую поверхностные потоки.

 

 

Прежние гипотезы предполагали, что движение почвенных слоев Марса могли быть вызваны потоками жидкого мусора или сухих гранул. Но ни одно из предположений не получило потверждений, в том числе и с помощью компьютерного моделирования. Сегодня ученые предполагают, что таяние льда, который имеется в подповерхностном реголите, является причиной изменения поверхности Марса. Они делают ее уязвимой для пыльных бурь и потоков ветра.  Помимо этого тонкие слои подземного льда могут быть причиной возникновения нестабильной текучей смеси. Она образует воронки, которые провоцируют обрушение грунта и поверхностные потоки, которые и считаются марсианскими оползнями.

Ученые удивлены открытием, что в подповерхностной среде Марса в микроскопических размерах могут присутствовать жидкая вода, лед и соли. Это новый шаг в обсуждении возможной жизни под поверхностью Красной планеты. Ученые провели эксперимент по визуализации с высоким разрешением данных, полученных с орбитального аппарата MRO. Они демонстрируют расположение обращенных к Солнцу склонов, которые с течением времени продолжают не только появляться, но и расширяться. Ранее проводимые исследования связывали появление марсианских оползней с солями хлора, что подтвердилось наличием высокого содержания сульфатов.

Подобные исследования проводились и на Земле: в регионах Антарктиды, в Мертвом море, в пустыне Атакама. И они демонстрируют: при взаимодействии солей с гипсом или подземной водой, на поверхности образуются разрушения, в том числе обвалы и оползни.

Последнее



No Internet Connection