На экзопланете WASP-31b обнаружено странное вещество: это пограничное состояние жидкости и газа

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Астрономы наблюдая за экзопланетой WASP-31b, обнаружили удивительный факт. На ней присутствует странное вещество, которое по своим характеристикам напоминает пограничное состояние жидкости и газа. Это одно из проявлений, которое делает намек на возможность пригодности для жизни.

 

 

Удивительное открытие сделали исследователи из Нидерландского института космических исследований SRON и Университета Гронингена. Они проанализировали данные о состоянии экзопланеты и обнаружили, что на ней есть гидрид хрома. При определенной температуре и давлении он находится в пограничном состоянии жидкость-газ. Такие сведения получены благодаря спектрам пропускания, с их помощью ученые определяют, какие вещества находятся в атмосфере экзопланеты. И они могут указать на внеземную форму жизни или на благоприятную для нее погодную систему.

Сейчас все типы исследования ограничены планетами-гигантами, так называемыми, горячими юпитерами. И хотя для жизни они очень горячи, но могут дать астрономам подсказки о том, как работают возможные погодные системы в космосе. То вещество, которое на экзопланете имеет пограничное состояние между жидкостью и газом, на Земле является облаками и дождем. В сумеречной зоне звездный свет проходит через атмосферу при температуре, когда гидрид хрома переходит из жидкого состояния в газовое при соответствующем давлении. Таким образом гидрид хрома действительно может играть важное значение в погодной системе этой планеты.

Это первый случай обнаружения такого вещества на горячем юпитере, следовательно, там существуют правильное давление и подходящая температура. Обнаружить это вещество ученым удалось только с помощью телескопа Хаббл, с наземных приборов оптического наблюдения ничего подобного ранее не наблюдалось.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection