Секреты свечения Млечного пути: их открывают космические лучи

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Млечный путь имеет высокоэнергетическое свечение. Его секрет долгое время пытались раскрыть ученые. Сегодня они считают, что одна из причин свечения кроется в космических лучах: космические ускорители в галактике выбрасывают частицы с высоким содержанием энергии. Наблюдать поток этих частиц можно, когда они образуются при попадании гамма-лучей в атмосферу нашей планеты.

 

 

Это свечение по своим характеристикам превышает все, что физики могут создать на Земле. Диффузные гамма-лучи свидетельствуют о том, что существуют мощные ускорители космических частиц в пределах Млечного пути. Эти ускорители и есть источники таинственных высокоэнергетических космических лучей, которые проникают через всю галактику, достигая Земли. В основном они состоят их протонов, и при столкновении с межзвездными обломками они производят форму света высокой энергии.

По мнению ученых существует определенная галактическая среда, которая способна увеличивать скорость частиц космических лучей. К примеру, созданный человеком Большой адронный коллайдер может ускорять протоны до 6,5 триллионов электрон-вольт. Но ученые не могут ответить на вопрос: существуют ли естественные космические ускорители, способные достигать ПэВ. Одна из таких возможностей заключается в остатках сверхновых звезд. В них содержатся ударные волны, способные ускорять космические лучи до таких энергий.

Если ПэВ в космосе существуют, то космические лучи, которые они излучают, должны пронизывать галактику, создавая при этом диффузное свечение гамма-лучей с высочайшими энергиями. Физик Дэвид Ханна из Университета Макгилла считает, что космические лучи блуждают по галактике, искажаясь от ее магнитных полей. Таким образом создается эффект некоего пузыря космических лучей. Они не отклонятся магнитными полями, а гамма-лучи указывают на свои источники, демонстрируя происхождение странствующих космических лучей.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection