Топливо из растений: оно может подойти для заправки автомобилей

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Новый вид биологического топлива создается группой химиков и инженеров. Ученые считают, что топливо для автомобилей можно получать из растительных компонентов. Для этого необходим дешевый, но весьма эффективный способ проведения химической реакции, которая лежит в основе многих биологических процессов.

 

 

Ученые разных стран мира не раз пытались использовать различные биологические продукты для получения топлива. Требования к новому виду достаточно высокие: оно должны быть конкурентноспособным с ископаемым топливом. По словам биолога Венката Гопалана из Университета Огайо, основной процесс создания биотоплива заключается в преобразовании сахара в спирт. Но процесс сам по себе недешевый, а потому мало востребован. Новая разработка позволяет снизить стоимость как производства биотоплива, так и его стоимости.

В основе его создания – метод формирвоания «вспомогательных молекул». Они представляют собой никотинамидадениндинуклеотид (НАДН), или, как их еще называют ученые – кофакторы. В восстановленных формах они хорошо известны как ключевой элемент, при котором сахар растений преобразуется в бутанол или этанол для топлива. На этом функционал кофактора не исчерпан: он активно применяется для замедления метаболизма раковых клеток.

Восстановленные кофакторы ученые получили в лабораторных условиях. Для этого они создали особый электрод, прослоенный никелем и медью – это недорогие элементы. В результате полученные электрод позволил преобразовать клетки растений, а точнее – биомассу, в биологическое топливо. Потенциал этого способа достаточно велик. Ученые с его помощью могут контролировать поток электронов в некоторых раковых клетках, получив возможность замедления из роста.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection