Фотоприемник нового поколения: он найдет применение в астрономии и изучении Земли

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Северо-Западного Университета занимаются созданием фотоприемника нового поколения. Этот прибор уникален тем, что подход к его созданию сформирован на основе проектирования квантовых устройств. В результате инженерам удалось создать первый в мире длинноволновый инфракрасный  фотодетектор на основе усиления с использованием технологии зонной структуры на основе материала сверхрешетки типа II.

 

 

Первая пилотная конструкция уже прошла небольшие тестовые испытания. Она смогла продемонстрировать улучшенное фотодетектирование во время теста. Ученые считают, что с такими возможностями фотоприемник приведет к новым уровням чувствительности для фотодетекторов и формирователей изображений с матрицей фокальной плоскости нового поколения. По мнению ученых новый фотоприемник может быть эффективно использован в разных областях. К примеру, в дистанционном зондировании, в приборах ночного видения или оптической связи, для изучения Земли и астрономических наблюдений.

Профессор Манидже Разеги отметил, что созданная специалистами конструкция способна удовлетворить растущий спрос на сверхчувствительные фотодетекторы. Использованный уникальный материал сверхрешетки типа II оптимизирует фотодетекторы предыдущего поколения, чтобы использовать в работе с низкой мощностью и более высоким оптическим усилением с превосходной стабильностью.

Совсем недавно ученые признали достижения в области полупроводниковых материалов и устройств, они привели к значительному прогрессу в разработке фотодетекторов, способных захватывать длины волн. Но современные технологии их обнаружения еще имеют массу недостатков и технических пробелов. Многие фотодетекторы загружены теллуридом ртути и кадия в качестве полупроводника. Этот материал может обеспечить высокую чувствительность. Но при этом он имеет недостаток в виде низкого коэффициента усиления фототока и избыточный спектральный шум.

Новая технология во время тестирования продемонстрировала способность сверхрешетки типа II настраивать каждую часть фотодетектора для использования фототранзистора, чтобы таким образом достичь высокого оптического усиления, низкого уровня шума и способности обнаружения.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection