Мировой океан хранил тайну огромного углеродного цикла: он отличается от способности океана реагировать на нефть

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые из Калифорнийского Университета открыли огромный углеводородный цикл в мировом океане. Они также смогли проверить, как его существование смогло повлиять на реакцию водных просторов во время массового разлива нефти.

 

 

Профессор Дэвид Валентайн отметил, что в мировом океане происходит очень мощный и в то же время очень быстрый цикл углеродов. И он отличается особой способностью реагировать на поступления нефтяных образований. Еще пять лет назад группа исследователей предположила, что углеродные соединения могут иметь важное значение в океане. Углеводородный пентадекан можно производить в лабораторных условиях на основе морских цианобактерий. Ученые выяснили, что это соединение может иметь важное значение и для океана.

Исследователи отобрали несколько образцов морской воды из региона Атлантики. Он примечателен тем, что беден питательными веществами. Саргассово море названо так из-за водорослей саргассум, которые когда-то оказались здесь из Мексиканского залива. Получить образцы оказалось непростой задачей. Пентадкан является обычным углеводородом в дизельном двигателей. И чтобы избежать дополнительного загрязнения от самого корабля, судно пришлось развернуть против ветра и тем самым не испортить образцы выхлопными газами.

Всех присутствующих на время запретили курить и рисовать, пока ученые собирали пробы воды. Все меры предосторожности сработали и ученые отобрали образцы совершенно нетронутой морской воды, без признаков наличия дизельного топлива. Но при исследовании первой же пробы научными инструментами выяснилось, что вода содержит пентадекан. Таким образом ученые пришли к выводу, что два типа морских цианобактерий добавляют в океан в пятьсот раз больше углеводородов в год, чем другие виды нефти, поступающей в результате аварий, проливов и других ЧП.

Эти микробы в совокупности производят 300-600 миллионов метрических тонн пентадекана в год, что значительно превосходит 1,3 миллиона метрических тонн углеводородов, выделяемых из всех других источников. В результате, по оценкам исследователей, океан содержит только около 2 миллионов метрических тонн пентадекана в любой момент времени.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection