Пластырь из микроигл проверит наличие антител: новый метод уже в действии

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Новый пластырь с миниатюрными иглами может стать уникальным способом проверки наличия антител в организме. Он почти безболезненный и проверить им можно не только наличие антител, но и других веществ в жидкости между клетками организма.

 

 

Образцы крови часто требуются для определения различных заболеваний и постановки диагноза. Наличие антител может сигнализировать о том, что в организм есть вирусная инфекция, вплоть до COVID-19 или цитокины, которые отвечают за указание серьезных воспалений, таких как сепсис. Биомаркеры могут присутствовать не только в крови, но в плотной жидкой среде, которая окружает клетки. Там они могут находиться в очень небольшом количестве, и это затрудняет их обнаружение.

Специалисты инженерной школы Маккелви Вашингтонского Университета рассказали о созданном ими новом пластыре, покрытого микроскопическими иглами. Он имеет беспрецедентную чувствительность и может помочь в диагностировании инфекционных заболеваний. Технология его изобретения оказалась недорогой и простой в использовании как для клинических медиков, так и для самих пациентов. Применение такого пластыря устранит необходимость ехать в медучреждения для сдачи крови.

Исследователь Сриканта Сингаманени считает, что помимо низкой стоимости и  простоты в использовании, эти пластыри, оснащенными миниатюрными иглами, имеют еще одно преимущество – отсутствие болевых ощущений. В целом поиск биомаркеров с таким пластырем на самом деле напоминает анализ крови. В данном случае не используется раствор для поиска и оценки биомаркера. Микроиглы проникают под кожу, и затем захватывают биомаркер из жидкости, окружающей клетку. Эта жидкость называется дермальной интерстициальной жидкостью. Далее в образцы крови они обнаруживаются с помощью флуоресцентных фрагментов.

В новом пластыре они представляют собой плазмонные флюоры, - это особенная нанометка. По сравнению с традиционными способами «высвечивания», такая метка светится почти в полторы тысячи раз ярче и фиксируется даже при низких концентрациях. Эти пластыри обладают множеством качеств, которые могут оказать реальное влияние на медицину, уход за пациентами и исследования.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection