Тайна перевала Дятлова: ученые считают, что винить в гибели туристов следует лавину

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Спустя 60 лет ученые все еще пытаются разгадать тайну гибели туристов на перевале Дятлова. Последнее научное объяснение страшной трагедии исследователи Швейцарского Университета связывают со сходом лавины. Она могла быть нестандартной, и специалисты создали модель, показывающую, как все произошло на самом деле.

 

 

В январе 1959 года группа из девяти туристов отправилась через Уральские горы. В их числе были 7 мужчин и две девушки. У подножия небольшого склона туристы разбили палаточный городок из-за усиливающейся метели. Ночью температура воздуха опустилась до отметки минус 25 градусов. После этой ночи связь с группой пропала. Оперативным группам понадобился почти месяц, чтобы найти все девять тел погибших, которые оказались разбросаны вдоль снега, у деревьев и в ущельях Мертвой горы. 

Некоторые туристы были полуодетыми, некоторые –в одних носках и нижнем белье. У некоторых были сломаны кости и пробиты черепы. В палатках, которые наполовину оказались засыпана снегом, но были разрезаны, судя по всему, изнутри, находилась аккуратно сложенная одежда, еда. 

Все люди скончались не только от травм, но и от сильнейшего переохлаждения. Но что послужило причиной этих трагических событий – неизвестно. Ученые строили разные предположения, фантазируя о том, что туристы могли стать жертвой инопланетян или йети. По сей день четких ответов на вопросы нет. Однако исследователи из Швейцарского Университета считают, что им удалось прийти к истине. Для этого они использовали компьютерное моделирование, учитывающее все погодные условия и возможный сценарий развития событий, которые заставили молодых путешественников выбежать раздетыми из палатки. Они считают, что в трагедии виновата лавина.

Эта гипотеза не нова, и два проведенных российскими учеными исследования также имеют веские основания для подтверждения этой гипотезы. Они посчитали, что туристы могли быть вытеснены из палаток под воздействием снежной плиты, отделившейся от поверхности массивного снежного слоя. Но эта гипотеза широкого распространения не получила.

Когда через 26 дней спасатели смогли попасть на место трагедии, никаких следов лавины не было. Склон, где туристы соорудили свой палаточный лагерь, имел наклон всего в 30 градусов, а это минимальный угол для схода лавины. Есть свидетельства, что туристы покидали палатки в спешке, а это значит, что сама по себе лавина могла возникнуть после схода снежной плиты. Процесс создания лагеря включал врезку в поверхность склона, рядом находилась отвесная стена снега, - это было обычной практикой в то время. Некоторые туристы получили серьезные травмы головы и тел, что нехарактерно для последствий лавины.

Исследователи изучили все записи, сделанные с момента инцидента на перевале, условия окружающей среды, температурные изменения, а затем создали цифровую модель развития событий. Анализ показал, что гипотеза лавины выдерживает все контраргументы. Угол склона возле палаточного лагеря был на самом деле круче, чем указывалось во всех отчетах. Последующие снегопады после трагедии, которые длились почти 20 дней, могли сгладить этот угол, сделав его склон намного меньше, тем самым скрывая признаки схода лавины.

Сегодня есть фактические доказательства, что лавина может сойти и при угловом наклонении в 15 градусов. Ключевой фактор в цифровой модели – величина трения между верхним слоем плиты и основным слоем. Основание снежного покрова имело «сахарный» тип. То есть снег был похож на зернистый лед, который часто увеличивает вероятность схода снежной массы. Этот зернистый базовый слой мог легко способствовать сходу лавины плиты даже при наклоне 28 градусов.

Созданию трагической ситуации мог сопутствовать сильный ветер. Он постепенно сдувал все больше и больше снега на вершину склона возле палаточного лагеря. Снег мог накапливаться на протяжении 9,5-13,5 часов, после чего верхняя плита не выдержала. Ее сход стал причиной травм у людей. Сход лавины не был типичным. Туристы не стояли на пути у надвигавшейся массы снега. Если бы лавина была стандартной, людей бы засыпало снегом, травмы могли бы быть, но не смертельные.

Созданная модель показала, что плита обрушилась на группу туристов, когда они спали. Некоторые смогли выбраться из образовавшегося снежного саркофага, разрезав палатку и увлекая за собой травмированных товарищей  Возможно, они пытались переждать ночь на открытом воздухе, но низкие температуры не оставили им шансов на выживание.

 
 
 

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection