Северный белый носорог может возродиться: ученые создали пять эмбрионов

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Пять жизнеспособных эмбрионов северного белого носорога удалось создать ученым Института исследований зоопарков и дикой природы им. Лейбница в Германии. Они считают, что таким образом удастся сохранить самый редкий вид носорогов на нашей планете, который считается практически полностью вымершим.

 

 

Буквально на днях ученые заявили о существовании еще двух жизнеспособных эмбрионов редкого животного, таким образом число эмбрионов сегодня достигло пяти. В настоящее время на нашей планет есть только два северных белых носорога, и это самки. Последний лабораторный эксперимент был посвящен тому, чтобы изъять у одной из этих самок яйцеклетки, чтобы затем оплодотворить их замороженным репродуктивным веществом самца, который давно умер.

Исследователь Томас Хильдебрандт отметил, что этот эксперимент не относится к научным упражнениям, это действительно подход к сохранению вымирающего вида с очень амбициозными технологиями. Популяция северного белого носорога стремительно сократилась за последние десятилетия. Причиной стала браконьерская охота на животных из-за их ценного рога. Две оставшиеся самки – Наджин и ее дочь Фату сейчас находятся в заповеднике в центральной Кении.

Но обе они имеют проблемы со здоровьем, не позволяющие им вынашивать потомство. Поэтому ученые спешат воспользоваться их яйцеклетками, чтобы создать в лабораторных условиях жизнеспособные эмбрионы, которые можно будет ввести в организм южного белого носорога для вынашивания потомства. Яйцеклетки были получены от Фату. Они были оплодотворены семенным материалом самца Суни, который умер в 2014 году.

Они помещены в жидкий азот вместе с тремя другими созданными в искусственных условиях эмбрионами в 2019 году. Суррогатным матерям эти эмбрионы планируется имплантировать примерно через 16 месяцев.

Последнее



No Internet Connection