Древняя мумия прятала язык из золота: странный ритуал обещал беседы в загробной жизни

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Уникальная находка сделана археологами в местечке древнего Египта под названием Тапосирис-Магна. Здесь нашли древнюю мумию. Ее возраст – не менее двух тысяч лет. Но она удивила археологов не только своим возрастом, но и  золотым языком, помещенным в основание челюсти. Ученые считают, что столь странные ритуал использовался, дабы помочь усопшему беседовать в мире умерших.

 

 

Исследователи, изучающие мумию, предположили, что усопший человек, согласно религиозным утверждениям, мог после смерти встретиться с Осирисом – это бог подземного мира. Умершему придется с ним говорить, и вот именно золотой язык позволит произнести важные слова. Вполне возможно, что при жизни человек имел дефект речи или какие-либо физические аномалии развития ротовой полости. Пока ученые теряются в загадках, почему искусственный язык был выполнен именно из золота.

Эта находка была сделана в одном из крупнейших захоронений в Тапосирис-Магне. В общей сложности здесь обнаружено 16 гробниц и несколько храмов, построенных в честь Осириса и Исиды – жены и сестры подземного бога. До этого на месте археологических изысканий исследователи обнаружили клад золотых монет. Каждая монета была украшена изображением лица Клеопатры. Этот факт предполагает, что храмы были использованы во времена правления царицы.

Мумия с золотым языком имела посмертную маску с изображением улыбающейся женщины. Маска накрывала большую часть ее тела. Некоторое время назад на месте раскопок археологи нашли фрагменты статуй, изображающих умерших людей. Они идентифицированы периодом в 2000 лет. В двух случаях  в гробницах обнаружены остатки свитков, которые ученым предстоит расшифровать.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection