Послание в космос: ученые из Китая отправят во Вселенную неразрушимое квантовое сообщение

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Китайские ученые заявили о создании неразрушаемых квантовых сообщений, которые можно отправлять по воздуху. Теперь их цель – отправить такое сообщение во Вселенную. В 2018 году они изобрели первый «квантовый ключ», позволяющий тайно обмениваться посланиями меду орбитальными спутниками и наземными станциями. Эта технология признана самой безопасной крупнейшей квантовой сетью в мире.

 

 

Однако самый первый инструмент для создания таких сообщений имел утечки и требовал доработки. Ученые создали более продвинутую версию квантового шифрования. Она известна, как независимое от измерительных устройств квантовое распределение ключей. Теперь же им удалось впервые реализовать передачу послания по беспроводной сети в Китае, без использования волоконной оптики. Очередное сообщение ученые намерены отправить в космос. Оно должно достигнуть одного из орбитальных спутников - Micius.

Дэниель Облак, исследователь квантовых коммуникаций из Университета Калгари в Онтарио, считает, что результаты исследования китайских коллег будут не только интересны, но и полезны для общества. Новые возможности дадут новые связи в квантовом шифровании, где используются в тандеме спутники и оптоволоконные кабели. Каждый бит защищенной информации транслируется на огромное расстояние, которое заполнено хакерами. Но квантовые сообщения нового типа использовать для хакерского взлома невозможно, поскольку она максимально преобразована с помощью защищенного ключа, представляющего собой длинную строку чисел.

Систему нельзя назвать идеальной и она может быть уязвимой для атак нового типа, и потому авторы разработки решили дополнить ее боковыми каналами детектора. Отправитель и получатель одновременной отправляют квантовые ключевые фотоны третьей стороне. При этом каждый фотон содержит только один бит информации – единицу или ноль. Третья сторона не сможет передать информацию, которую передают фотоны, а лишь способна образовать связь. Отправляя единицу или ноль, в ответ приходит сообщение от реле, где говорится, что отправлен один и тот же бит. Хакеру такая информация будет недоступна.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection