Самоходные роботы: новый материал создаст роботов без рук и аппаратов перемещения
- Информация о материале
- Создано: 02 февраля 2021
- Автор: Редакция
- Просмотров: 112

Новый материал, который создают специалисты Массачусетского Университета, позволит создать поколение новых роботов. Условно их можно будет назвать самоходными. Материал может изменяться, деформироваться, но при этом возвращаться в исходное положение, используя только открытую энергию из окружающей среды. В будущем такие технологии смогут найти свое применение в военных изобретениях, которые смогут использовать собственную энергию.
То, что создают ученые-инженеры, будет похоже на роботов, не имеющих двигателей, рук, других конечностей и каких-либо аппаратов для перемещения этих конструкций. В создании материала задействованы новейшие методы биологических и инженерных импульсных систем. Они станут основой для новейших методов генерации сил для механического воздействия и хранения энергии в структурах и материалах.
Ориентироваться на создание новых материалов ученым помог случай. Они проводили физический эксперимент, наблюдая, как высыхает полоска геля. Когда эластичная полоска теряет внутреннюю жидкость в результате испарения, то полоска начинает сжиматься и перемещаться. Сначала движения были медленными, а по мере высыхания они ускорялись. Быстрые движения полоски проявляли нестабильность, она продолжалась до полного испарения жидкости. Далее последователи дополнительные исследования и они помогли установить, что форма материала имеет значение, и полоска может возвращаться в исходное положение, чтобы потом продолжить движение.
Профессор Эл Кросби отметил, что такой механизм существует в организме животных, яркий тому пример – венерина мухоловка, у которой есть материал, изменяющийся в зависимости от обстоятельств. Нестабильность – один из способов природы сочетать такой механизм с внешними обстоятельствами. Ученые считают, что благодаря новому открытию могут появиться различные приложения, для которых не потребуются батареи или двигатели для обеспечения движения.