Самоходные роботы: новый материал создаст роботов без рук и аппаратов перемещения

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Новый материал, который создают специалисты Массачусетского Университета, позволит создать поколение новых роботов. Условно их можно будет назвать самоходными. Материал может изменяться, деформироваться, но при этом возвращаться в исходное положение, используя только открытую энергию из окружающей среды. В будущем такие технологии смогут найти свое применение в военных изобретениях, которые смогут использовать собственную энергию.

 

 

То, что создают ученые-инженеры, будет похоже на роботов, не имеющих двигателей, рук, других конечностей и каких-либо аппаратов для перемещения этих конструкций. В создании материала задействованы новейшие методы биологических и инженерных импульсных систем. Они станут основой для новейших методов генерации сил для механического воздействия и хранения энергии в структурах и материалах. 

Ориентироваться на создание новых материалов ученым помог случай. Они проводили физический эксперимент, наблюдая, как высыхает полоска геля. Когда эластичная полоска теряет внутреннюю жидкость в результате испарения, то полоска начинает сжиматься и перемещаться. Сначала движения были медленными, а по мере высыхания они ускорялись. Быстрые движения полоски проявляли нестабильность, она продолжалась до полного испарения жидкости. Далее последователи дополнительные исследования и они помогли установить, что форма материала имеет значение, и полоска может возвращаться в исходное положение, чтобы потом продолжить движение.

Профессор Эл Кросби отметил, что такой механизм существует в организме животных, яркий тому пример – венерина мухоловка, у которой есть материал, изменяющийся в зависимости от обстоятельств. Нестабильность – один из способов природы сочетать такой механизм с внешними обстоятельствами.  Ученые считают, что благодаря новому открытию могут появиться различные приложения, для которых не потребуются батареи или двигатели для обеспечения движения.

 
 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection