Проба света: морские организмы используют особый рецептор, чтобы обнаружить свет

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи Университета Вашингтон обнаружили удивительную особенность морских организмов. Они используют ранее неизвестные науке рецепторы, чтобы выявить свет и реагировать на него. Первые предположения такого взаимодействия были получены во время экспедиции в 2015 году.

 

 

Исследователи изучали северную часть Тихого океана, отбирая пробы морской воды на разной глубине. Как растения и животные на суше приспособлены к солнечному свету днем, так и океан  следует ритмам дня, сезонам года и даже фазам луны. Ученым удалось обнаружить особые рецепторы морских организмов, они назвали их биологическими выключателями света. Одноклеточные существа используют разные генетические инструменты для обнаружения света даже в самых незначительных объемах.

Океанограф Саша Кузел считает, что среда, окружающая океан, имеет свой цикл день-ночь. Все организмы в этой среде удивительным образом действуют согласованно. Интересно было узнать, как разные существа определяют когда день, а когда ночь. Микробы поддерживают всю океаническую жизнь и знания о том, как они взаимодействуют с различными организмами, помогли исследователям выяснить, как они будут жить в изменяющихся условиях океана.

Оказалось, что океанические организмы можно сравнить с тропическими лесами: они точно также генерируют кислород и поглощают углекислый газ. Точно также действуют организмы в океане. Потому эти одноклеточные организмы так же важны, как и тропические леса для функционирования планеты. 
Ученые обнаружили у них четыре основные группы фоторецепторов, многие из которых науке ранее известны не были. 
 
Генетическая деятельность использует свет и тем самым вызывает изменения в метаболизме, росте, делении клеток, перемещениях и гибели морских организмов. Открытие этих новых генетических «переключателей света» могло бы помочь в области оптогенетики, в которой функции клетки можно контролировать с помощью воздействия света.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection