Мощнейший магнетар Вселенной проявил таинственную неизведанную активность

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Удивительную причудливую активность редкого типа нейтронной звезды, одного из самых мощных магнетаров во Вселенной, наблюдают сейчас астрономы из Центра передового опыта ARC по открытию гравитационных волн. Они отмечают, что никогда ранее не видели ничего более странного. Поведение магнетара завораживает и удивляет. На основании наблюдений они делают выводы, что магнетары имеют более сложные магнитные поля, чем считалось ранее. И это ставит под сомнение существующую науку о том, как рождаются нейтронные звезды такого типа и как они развиваются со временем.

 

 

Магнетарами считается редкий тип вращающейся нейтронной звезды, у которой самое мощное во всей Вселенной магнитное поле. В Млечном пути астрономам удалось обнаружить только 30 таких объектов с помощью рентгеновских телескопов.  Было замечено, что все они излучают радиоимпульсы, как пульсары. Наблюдение за поведением этих импульсов открывает новые данные об их эволюции.

Весной прошлого года астрономы обнаружили новый магнетар Swift J1818.0-1607, или J1818. Он стал наблюдаемым после запуска яркой рентгеновской вспышки. Оперативные наблюдения помогли выявить радиоимпульсы, которые исходят от магнетара. Они значительно отличались от импульсов других магнетаров. Большинство радиоимпульсов от магнитаров поддерживают постоянную яркость в широком диапазоне наблюдаемых частот. Но у J1818 импульсы оказались намного ярче.

Чтобы понять, как будет развиваться магнетар с течением времени, ученые использовали радиотелескоп, зафиксировав наблюдения магнетара 8 раз в период с мая по октябрь. Они выяснили, что за это время магнетар имел кризис идентичности. В мае он продолжал излучать странные пульсароподобные импульсы, но к июню у него появилось слабое мигание. Своего пика оно достигло к июлю и астрономы обнаружили колебания между пульсароподобными и магнератными радиоимпульсами.

Такое причудливое поведение астрономы наблюдают впервые, - так считает ведущий исследователь Маркус Лоуэр. Изучение магнетара показали, что магнитная ось не совмещена с его осью вращения, а радиоизлучающий магнитный полюс находится в южном полушарии, ниже экватора. У других магнетаров магнитные поля выровнены с осями вращения.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection