Ученые сравнили череп современного человека и неандертальца: зубы рассказали об эволюции человека

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Группа ученых из Великобритании и Германии нашла ряд доказательств, подтверждающих возможное происхождение современных людей, последователей неандертальцев. Эти доказательства обнаружены на острове Джерси. Ученые исследовали  остатки зубов на черепах, найденных в пещере Ла-Котт-де-Сен-Брелад, которая находится на этом острове. Находка была сделана еще в 19011 году, однако получить точные данные о ее структуре удалось только сейчас, используя инновационные технологии.

 

 

 

Остров Джерси находится у побережья Франции. Ряд исследований доказал, что в пещере около 250 тысяч лет назад обитали древние люди, а именно – неандертальцы. Они могли впервые появиться в некоторых регионах Европы и Сибири примерно 400 тысяч лет назад. Принято считать, что современные люди Европу впервые посетили 40 тысяч лет назад, а после этого, через 5 тысяч лет, неандертальцы полностью исчезли.

В гранитном выступе пещеры в 1911 году были найдены окаменевшие черепные останки с фрагментами зубов. Во время находки предполагалось, что они принадлежат неандертальцам. Компьютерная томография позволила по-новому взглянуть на зубные фрагменты и обнаружить существенные отличия их от зубов неандертальцев. Шейка зуба имела точно такую же форму, как и у современного человека. Ученые выяснили, что два зуба принадлежали совершенно разным людям, хотя ранее считалось, что оба фрагмента принадлежали одному неандертальцу. Датированы они были периодом около 48 тысяч лет назад. 

После проведенного исследования ученые считают, что скрещивание между современным человеком и неандертальцем могло быть распространенным явлением, и наука об этом не знала. В ходе изучения этого вопроса ученые предположили, что неандертальцы не вымерли, а были включены в геном современного человека. Доказательством служит тот факт, что геном современного африканца содержит 2-3 процента генома неандертальца.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection