Коронавирус атакует домашних животных: собаки не передают инфекцию человеку

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые продолжают исследовать особенности нового инфекционного заболевания COVID-19. Очередное исследование, проведенное специалистами Университета Кардиффа, посвящено животным: могут ли домашние питомцы заразиться коронавирусом? Оказалось, что эта болезнь стороной их не обходит. Но заражение происходит крайне редко, у животных наблюдаются легкие симптомы и передавать инфекцию людям или другим животным они не могут.

 

 

Пандемия распространяется по планете вот уже больше года. За это время исследователи выявить штаммы, поражающие людей, и, как оказалось, животных тоже. Коронавирус у домашних питомцев проявляется в виде кашля у собак и инфекционного перитонита у кошек. Такие же симптомы могут наблюдаться и у людей.

Некоторые четвероногие обитатели дома могут заболеть COVID-19 после тесного контакта с зараженным человеком. В Гонконге ученые провели анализ данных пациентов и протестировали 17 собак и 8 кошек, живших с заболевшими. Они обнаружили доказательства наличия инфекции у двух собак. Аналогичные случаи были зарегистрированы в Китае и в Бельгии.

В Ухане группа ученых исследовала образцы сыворотки крови 102 кошей, обнаружив в 15-ти образцах антитела против COVID-19. И хотя, как считают ученые, животные способны заразиться, у них не обязательно проявятся какие-либо симптомы заболевания и они станут заразными для человека. Собранные на сегодняшний день данные показывают, что в зоне риска оказались собаки, кошки, хорьки, кролики.

Все они восприимчивы к инфекции. У собаки проявляются лишь легкие симптомы и инфекция не передается человеку. Примерно также ведет себя вирус в организме кроликов, но эти животные демонстрируют проявление симптомов еще реже. Кошки могут передавать инфекцию своим сородичам, но пока у ученых нет доказательства фактов, что вирус от кошек может передаваться обратно человеку.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection