Аллергия на физические упражнения: ученые выявили редкое заболевание

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Оказывается, аллергия может проявляться не только на определенные продукты питания, тополиный пух или шерсть животных. Аллергические реакции возможны и в результате активных физических упражнений. Ученые обнаружили редкое заболевание, которое способно вызвать опасную для жизни иммунную реакцию – анафилаксию.

 

 

Типичный случай: человек вечером принимал алкоголь, утром он выпил препарат от похмелья и отправился на традиционную пробежку через парковую зону. Раньше у него никогда не было проблем с алкоголем, лекарством от избытка алкогольных напитков, и тем более от занятий спортом. Но пробежав несколько десятков метров человек падает, у него начинается приступ анафилаксии, результат которого может обернуться летальным исходом. И это не выдумка, а реальный случай, который стал основой исследования, проведенного специалистами Университета Пенсильвании.
 
Аллерголог Эндрю Мерфи считает, что три фактора вызвали последствия в виде аллергии на упражнения. Технически такой вид аллергической реакции невозможен в чистом виде. Но при сочетании некоторых факторов и состояния организма, он может быть опасным для здоровья. Иммунные клетки выделяют особые химические вещества при попадании в организм аллергенного арахиса или пшеницы, вызывая зуд, чихание, слезоточивость, крапивницу. Когда человек тренируется, в организм не поступает белок, поэтому у него нет аллергии на бег.
 

Но упражнения могут вызвать  те же симптомы, если у человека есть анафилаксия. Они не обязательно проявятся при образовании антител, но физические упражнения в таком случае становятся как бы спусковым механизмом, запускающим сложную химическую реакцию, вызывая активацию иммунных клеток. Исследование предполагает, что физическая нагрузка вызывает выброс эндорфинов, а те, в свою очередь, заставляют некоторые иммунные клетки выделять химические вещества -  гистамин. 

У тех, кто страдает этим редким заболеванием, употребление пищи перед занятиями спортом, приводит к образованию внезапных симптомов – крапивницы, свистящего дыхания. Это первые факторы, на которые следует обратить внимание и прекратить физическую активность.

 
 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection