Зеленая Сахара: обнаруженные в пустыне гравюры изображают жирафов и крокодилов

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые Гавайского Университета обнаружили уникальные гравюры в пустыне Сахара. Люди из каменного века оставили своим потомкам послание, доказывающее, что когда-то очень давно территория пустыни представляла собой зеленый оазис. На гравюрах изображены животные, которые обитают в насыщенной растительностью местности – крокодилы, жирафы.

 

 

Сведения о том, что пустыня была зеленым процветающим местом удалось подтвердить и с помощью анализа комбинации отложений, извлеченных из Средиземного моря. Еще ряд доказательств обнаружен при помощи компьютерного моделирования климата, составленного группой океанографов Университета. Исследование слоев морского дня повествует о различных этапах экологических изменений за последние 160 тысяч лет, происходивших в Северной Африке.

Исследователь Сессиль Бланше отмечает: ученые и раньше предполагали, что Сахара была зеленой, на ее территории протекало множество рек, которые пересохли. Анализ отложений помог лучше понять причины, по которым зеленая территория превратилась в пустынную, лишенную жизни зону. Используя метод поршневого отбора керна ученые поместили гигантские цилиндры в дно моря и смогли извлечь объемные образования морского ила.

В его слоях были обнаружены частицы растений, которые были перенесены с африканского континента, а также раковины микроорганизмов, которые обитали в морской воде. Объединив полученные данные с компьютерной моделью, ученые выяснили, какие радикальные изменения произошли с местом, которое сейчас считается пустыней Сахара – самым засушливым регионом на нашей планете.

По мнению Бланше, небольшие изменения орбиты Земли, увеличение и уменьшение полярных ледяных щитов стали причиной нескольких фаз обильных осадков, сменяющихся почти полной засушливостью. Потенциал плодородных почв в пустыне существовал почти 5 тысяч лет, а влажность распространялась по всей Северной Африке до Средиземного моря. Резкие изменения условий жизни привело к тому, что образовались миграционные потоки людей, перебравшихся в Северную Африку.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection