Самый древний светлячок: янтарь «запаковал» жука, которому 100 млн лет

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Почти сто миллионов лет назад древнее насекомое оказалось поглощено стекавшей с дерева смолой, которая превратилась в янтарь. И совсем недавно кусочек янтаря с древнейшим организмом оказался в руках ученых. Жук сохранился настолько хорошо, что буквально шокировал ученых этим фактом. По предварительным данным, в янтаре оказался далекий предок современного светлячка.

 

 

Исключительно хорошо сохранившийся светлячок, который волей случая оказался запертым в янтаре, демонстрирует разнообразие биолюминесцентных организмов, существовавших на нашей планете в меловой период. Ученые считают, что эта находка обеспечивают ту самую недостающую ископаемую связь, которая есть между древними предками насекомых и их ныне существующими потомками.

На планете существовало в разные периоды времени не менее 3500 видов разнообразных биолюминесцентных живых организмов. Светящийся эффект они используют для разных целей – отпугивать хищников, привлекать самок. И не смотря на это разнообразие, биолюминесцентные особенности жуков учеными неплохо изучены. Большинство из них имеют длинное мягкое тело, в общем размере они небольшие, и их палеонтологическая летопись скудна.

Новая окаменелость с содержащимся внутри светящимся жуком, была найдена в северной части Мьянмы. Насекомое настолько хорошо сохранилось, что даже не поврежден ее светящийся орган, расположенный на брюшке. По словам Ченьена Цай, ведущего научного сотрудника Бристольского Университета, световой орган подтверждает, что насекомое – самец, и что взрослые особи светлячков около 100 миллионов лет назад были способны излучать свет.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection