Дракон, размером с ноготь: мадагаскарский хамелеон признан самой маленькой рептилией

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые признали мадагаскарского хамелеона самой маленькой рептилией на нашей планете. Этот миниатюрный дракон может уместиться на кончике пальца человека. Этот вид имеет научное название Brookesia nana, он обитает в тропических лесах северного Мадагаскара. Изучая этих животных, и следователи были ошеломлены крошечными размерами рептилии, особенно размерами самца. Его длина-  всего 13,5 миллиметров. Причем взрослый самец признан самой крупной особью во всей популяции.

 

 

Чуть превосходит по своим размерам мадагаскарского хамелеона карибский геккон. До этого исследования самка карибского геккона считалась самой маленькой рептилией, ее длина не превышает 19,2 миллиметра. Франк Глоу, герпетолог из Баварского Университета считает, что общий план строения рептилий обоих видов имеет много схожестей. И ученые заинтересовались их миниатюрным строением и органами.

Оказалось, что органы этих животных не пропорциональны. К примеру, к процессу спаривания репродуктивные органы мадагаскарского хамелеона увеличиваются до 2,5 миллиметров, что составляет примерно 18,5 процентов от всей длины тела. Удивительно, но это обычная черта самых крошечных ящериц в мире. Размеры гениталий всех родственных хамелеонов имеют особенность увеличиваться. Оказывается, в мире природы такая особенность является закономерной. Чем меньше размер живого существа, тем чаще они имеют непропорционально большие репродуктивные органы.

Связано, это прежде всего, с особенностями выведения потомства, а не с сексуальной динамикой. Предыдущие исследования показали, что эта часть тела у рептилий способна увеличиваться в эволюционном процессе. Одна из причин – сокращение популяции, эти крошечные создания сейчас находятся под угрозой исчезновения. 

Мадагаскарский хамелеон исчисляется несколькими сотнями особей. Причиной столь резкого изменения количества рептилий связано с вырубкой лесных насаждений и активным распространением сельского хозяйства.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection