Обнаружен новый опасный источник, который разрушает озоновый слой Земли

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Международная группа исследователей обнаружила новый источник, который разрушает озоновый слой нашей планеты. Источник, а он не один, находится в атмосфере ГХФУ. Это гидрохлорфторуглероды, выбросы которых были запрещены. Ученые описали использование новых инструментов, которые использовались участниками Монреальского протокола для обнаружения и отслеживания вредных для озона разрушающих его химических веществ.

 

 

Около 40 лет назад исследователи, изучающие атмосферный слой планеты, обратили внимание на некоторые типы антропогенного загрязнения воздуха.  Помимо вредного воздействия на окружающую среду они наносили огромный вред озоновому слою в стратосфере. Этот слой примечателен тем, что он содержит высокий уровень триоксигена. Этот элемент играет в жизни планеты важную роль, поскольку он блокирует вредные ультрафиолетовые лучи. Ущерб, который образовался в результате воздействия на этот слой – озоновая дыра.

Ученые разработали схему определенных мер, и при содействии политиков и промышленников, приложивших совместные усилия, выражающиеся в приостановлении опасных выбросов, озоновая дыра значительно сократилась. Одно из условий Монреальского договора в 1987 году, который подписали ведущие мировые державы, заключалось в ограничении и приостановлении выброса химических элементов, разрушающих озоновый слой. Договор привел к  созданию специализированных центров, тестирующих качество воздуха по всему миру.

Два года назад специалисты центров стали говорить о том, что появился возможный новый источник озоноразрушающих химикатов, которые ранее никогда в атмосфере не встречались. Это гидрохлорфторуглеродное соединение ГХФУ-132b. Его добавили в список, в котором уже содержатся два опасных химических соединения, выявленных за период работы станций - ГХФУ-133а и ГХФУ-31. Ученые проследили, что именно образует новое химическое соединение. Новое соединение регулярно поступает из двух разных территорий в Китае. Некоторое время назад один из источников находился на заводе во Франции, но завод был закрыт.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection