Священный орел ацтеков: в Мексике в древнем храме обнаружена его уникальная скульптура

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Скульптуру ацтеков, изображающую золотого орла, обнаружили археологи. Она находилась в древнем храме, который был найден на территории Мексики. Изучением храма и другой находки – скульптурного изображения мощной птицы, которому как минимум 600 лет, занимаются специалисты Мексиканского национального Института антропологии и истории.

 

 

Размер скульптуры величественной птицы – 106 на 70 сантиметров. Археологи говорят, что это самая большая барельефная композиция, когда-либо найденная в древних храмах ацтеков. Птица вырезана на каменном полу, который находится у подножия культового храма Темпло Майор. Храм имеет форму пирамиды и он был построен в самом сердце древней столицы ацтеков – Теночтитлана, где сейчас располагается современный Мехико.

Автор, работавший над скульптурой, использовал разнообразие рельефных изображений, вырезанных на каменном фоне. Ученые установили возраст – работа была сделана примерно в 15 веке, в это время было правление Монтесумы I. По словам министра культуры Мексики Алехандра Фраусто Герреро, древнее произведение искусства можно считать прекрасным. Оно показывает некоторые секреты работы древних скульпторов, но при этом не раскрывает все тайны.

Храм Темпло Майор, известный также, как Великий храм, был массивным сооружением, имевшим форму пирамиды. Он стоял в центре столицы ацтеков и считался сердцем культуры и религии. На верхней части пирамидального комплекса имелись две часовни. Одна была посвящена богу Солнца и войны, вторая – покровителю города, который так же почитался, как бог дождя. Храм был одним из 78 строений, составлявших священную территорию Теночитлана.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection