Время смерти: новые возможности рассчитать время, оставшееся до конца жизни
- Информация о материале
- Создано: 30 января 2021
- Автор: Редакция
- Просмотров: 160

Случаются ситуации, которые врачи называют медленной смертью. Человек практически умер, но у него находятся в рабочем состоянии некоторые органы. Пока сердце бьется, человек считается живым. И когда произойдет последний вздох – неизвестно. Новое исследование ученых связано с процессом умирания. Исследователи Медицинского центра Восточного Онтарио проанализировали данные сердечной активности и артериального давления в сотнях отделениях интенсивной терапии в Канаде, Чехии и Нидерландах.
Цель этой исследовательской работы заключалась в том, чтобы провести подсчет случаев, когда сердце человека возобновляло свою работу после того, как происходил, по мнению врачей, последний его удар. Долгие годы считалось, что остановка сердца – это и есть смерть. Сегодня ученые расширили возможности «последнего удара»: это не только сердце, но и мозговая активность, работа системы кровообращения, нервной системы, простого метаболизма клетки.
Столь внимательное отношение к телу в последние годы связано с процессом донорства. Важно, чтобы ткани, которые будут использоваться как донорские, не находились без кислорода слишком долго. Поэтому установлены основные показатели жизнедеятельности и активности ствола мозга. В определенных условиях некоторые медицинские системы полагаются на кровообращение, как на один из индикаторов жизни при определенных обстоятельствах.
К слову, установлен и конкретный период отсутствия дыхания и пульса. В каждом случае этот показатель может быть индивидуальным, но если в течение пяти минут нет ни того, ни другого, врачи могут фиксировать факт смерти. У младенцев этот период – всего одна минута. Далее наступает кислородное голодание тканей и органов.
Во время исследования ученые обратили внимание: из 480 пациентов у 67 наблюдались признаки восстановления сердцебиения. Это не было возвращением к жизни, врачи наблюдали сердечное мерцание. Оно длилось всего несколько секунд, и ни один из пациентов к жизни не вернулся.