Время смерти: новые возможности рассчитать время, оставшееся до конца жизни

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Случаются ситуации, которые врачи называют медленной смертью. Человек практически умер, но у него находятся в рабочем состоянии некоторые органы. Пока сердце бьется, человек считается живым. И когда произойдет последний вздох – неизвестно. Новое исследование ученых связано с процессом умирания.  Исследователи Медицинского центра Восточного Онтарио проанализировали данные сердечной активности и артериального давления в сотнях отделениях интенсивной терапии в Канаде, Чехии и Нидерландах.

 

 

Цель этой исследовательской работы заключалась в том, чтобы провести подсчет случаев, когда сердце человека возобновляло свою работу после того, как происходил, по мнению врачей, последний его удар. Долгие годы считалось, что остановка сердца – это и есть смерть. Сегодня ученые расширили возможности «последнего удара»: это не только сердце, но и мозговая активность, работа системы кровообращения, нервной системы, простого метаболизма клетки.

Столь внимательное отношение к телу в последние годы связано с процессом донорства. Важно, чтобы ткани, которые будут использоваться как донорские, не находились без кислорода слишком долго. Поэтому установлены основные показатели жизнедеятельности и активности ствола мозга. В определенных условиях некоторые медицинские системы полагаются на кровообращение, как на один из индикаторов жизни при определенных обстоятельствах.

К слову, установлен и конкретный период отсутствия дыхания и пульса. В каждом случае этот показатель может быть индивидуальным, но если в течение пяти минут нет ни того, ни другого, врачи могут фиксировать факт смерти. У младенцев этот период – всего одна минута. Далее наступает кислородное голодание тканей и органов. 

Во время исследования ученые обратили внимание: из 480 пациентов у 67 наблюдались признаки восстановления сердцебиения. Это не было возвращением к жизни, врачи наблюдали сердечное мерцание. Оно длилось всего несколько секунд, и ни один из пациентов к жизни не вернулся.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection