На Луну с Земли поступает вода: причина тому - «ветер» из магнитосферы Голубой планеты

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследуя лунную поверхность, астрономы обнаружили в тени кратеров фрагменты, похожие на стеклянные бусины или микроскопические снежные шары. Они могут быть образованы из воды, и значит, поверхность спутника менее иссушена, чем считалось ранее. Но откуда могли взяться эти ледяные крупинки? Одно из предположений ученых основано на том, что появлению воды на Луне обязан стихийный ветер из атмосферы Земли, который может быть вызван магнитным полем Голубой планеты.

 

 

Вода для космоса не редкость. Она может плескаться в жидком виде внутри астероида, может покрывать кометы, может скрываться в темных кратерах Меркурия. Но палящие лучи Солнца не оставляют воде возможности долгого пребывания и ничто не защищает ее от космического вакуума. Влагу на поверхности Луны астрономы решили объяснить в динамичной форме производства – это постоянный дождь «протонов», который приводится в движение солнечным ветром. Ионы водорода врезаются в минеральные оксиды в лунной пыли, разрывая химические связи и образуя непрочный временный союз с кислородом.

Гипотеза считается надежной, поскольку подкреплена долгими наблюдениями за молекулами воды, которые уступают место космическому вакууму всякий раз, как только Луна оказывается защищенной от солнечного ветра. Земля имеет хорошую защиту от ионов Солнца благодаря магнитному полю. Как говорят ученые, под натиском солнца магнитное поле может превратиться в «слезу».  Несколько дней в течение месяца Луна минует магнитосферу, тем самым получая короткий отдых от воздействия протонного дождя Солнца. Измерив плазму и магнитное поле с помощью оборудования на японском ровере, астрономы смогли рассчитать точное время, когда это происходит. Результаты исследователей удивили. Разницы не обнаружилось – ни когда Луна была в тени, ни когда она подвергалась солнечной активности. То есть никаким образом вода на Луне самостоятельно не образуется.

Другая гипотеза связана с тем, что слой плазмы, связанный с магнитным полем Земли, способен передавать посредством, так называемого, ветра, примерно такое же количество ионов водорода, что и солнечный ветер. При этом наибольшее их скопление может наблюдаться на полюсах Луны. Предыдущие исследования показали, что слой плазмы, связанный с магнитосферой нашей планеты, может доставлять примерно такое же количество ионов водорода, что и солнечный ветер, особенно к полюсам Луны.

Так же ученые отметили вероятность, что кислород, который есть в верхних слоях атмосферы Земли, способен переноситься на большие расстояния и оказываться на Луне, особенно в фазы высокой геомагнитной активности. Созданная на основе таких выводов компьютерная модель показала, что таким образом вода с Земли действительно может поступать на лунную поверхность.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection