Говорящие крысы: у голых землекопов есть собственный диалект, позволяющий общаться

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые заинтересовались особым видом крыс – голыми землекопами. У этих странных созданий обнаружилась одна удивительная особенность. Голые землекопы имеют собственный диалект, который позволяет им общаться. Это открытие шокировало ученых, поскольку для общего вида грызунов такая особенность является резким контрастом – врожденным, неизменным и генетически унаследованным. Исследованием занимаются специалисты из Центра молекулярной медицины Макса-Дельбрюка (MDC) в Берлине.

 

 

Голые землекопы живут колониями. В них собраны несколько поколений и порой одна колония вмещает в себя до 300 особей. Большая часть из них – это рабочие особи, которые трудятся под контролем одной племенной королевы. По словам нейробиолога Элисон Баркер, такое поведение характерно для колоний и оно даже чем-то напоминает отношение людей. В группе есть руководитель, который контролирует действия всех остальных. Но было удивительно выяснить, что главная особь использует вокализацию и под ее звуки подстраиваются все участники колонии.

Оказывается, этот вид крыс, не наделенных шерсткой, необычайно болтлив. Животные издают много звуков, похожих на писк, щебетанье, похрюкивание, в общей сложности их звуковой запас состоит из 17 вариаций. Наиболее частый звук похож на чириканье и ученые считают, что крысы произносят его в качестве приветствия. Это то, что исследователи называют антифонным, то есть призыв вызывает отклик.

Исследователи проанализировали 36 разных звуковых сигналов, которые издают животные в семи колониях. Затем они воспроизвели отдельные звуки крысам и стали наблюдать за реакцией. Оказалось, что самую высокую скорость реакции на звуки крысы демонстрировали, если слышали сигналы, принадлежащие их собственной колонии. Тем самым выяснилось, что демонстрируется уникальность сигнала каждой колонии в поведении.

Отличительных черт в призывах, которые могли бы указывать на «чин», возраст, пол голых землекопов, обнаружено не было. Тон звука в произносимом сигнале зависит, как считают ученые, всего лишь от размера тела животного.

 

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection