Ультразвук выведет пациентов из комы: исследуются новые возможности

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые Калифорнийского Университета столкнулись с необычными последствиями использования ультразвука. Ультразвуковое лечение дало существенный толчок мозгу двум пациентам, которые находятся в состоянии комы. Их состояние минимального сознания наблюдается на протяжении нескольких месяцев. Экспериментальное использование ультразвукового лечения неожиданно показало высокую эффективность.

 

 

Оба пациента имели тяжелые травмы головного мозга, на протяжении длительного времени ученые наблюдали лишь проблески минимального сознания у обоих. Они решили использовать ультразвук и выяснилось, что произошло возбуждение клеток в области мозга – в таламусе, и у пациентов внезапно улучшилось состояние. Один смог повернуть голову, чтобы указать да или нет в качестве ответов на определенные вопросы.

Такой эффект необычен для пациентов с подобным диагнозом. Если выздоровление и происходит, оно длится очень медленно, проявляя незначительные признаки возвращения сознания в течение многих месяцев, а порой даже и лет. Профессор психологии Мартин Монти отметил, что оба пациента, которым провели ультразвуковое лечение, показали значительный прогресс в восстановлении в течение нескольких дней.

Ранее ученые установили, что стимуляция таламуса возможна только хирургическим путем при вживлении электродов. Но этот метод считается инвазивным и подходит не для всех пациентов. Новый результат при использовании ультразвука ученые назвали революционным, которые может быть потенциально применим в широкому кругу пациентов и быть более эффективным, чем глубокая стимуляция мозга.

Результаты исследования пока считаются предварительными, ученым предстоит выяснить, кому может помочь метод УЗИ, а кому он противопоказан.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection