Солнечные вспышки станут топливом для новых звездолетов: частицы плазмы продвинут корабли в космос

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые Принстонской лаборатории физики плазмы создают новую концепцию ракетного двигателя, который будет использовать механизм солнечных вспышек. Если концепция окажется удачный, и прототип пройдет успешные тестовые испытания, корабль нового поколения сможет доставить человека не только на Марс, но и на другие далекие планеты.

 

 

Новый тип ракетного двигателя предполагает применение магнитных полей. Оно заставит частицы плазмы продвигать корабль в космическом пространстве. Используемые для полетов плазменные двигатели применяют электрические поля для перемещения частиц. При новой концепции эти частицы будут ускоряться с помощью магнитного пересоединения. Это особенный процесс, который наблюдается во всей Вселенной, в том числе и на поверхности Солнца. Там линии магнитного поля сходятся, затем внезапно разделяются, и снова приходят в соединение, образуя при этом большое количество энергии. Такой же принцип ученые планируют применять внутри термоядерных устройств – токамаки.

Автором этой концепции является физик Фатима Эбрахими. Наблюдая, как во время работы токамак производит магнитные плазмоиды, скорость которых составляет около 20 километров в секунду, она посчитала, что это напоминает тягу. Термоядерный синтез объединяет легкие материалы в форме плазмы для генерации огромного количества энергии. Ученые пытаются воспроизвести ядерный синтез на Земле, чтобы таким образом получить неисчерпаемый источник энергии для выработки электричества.

Если разработка концепции окажется удачной, то это обеспечит высокую скорость в начале полета космического корабля и сделает далекие путешествия для астронавтов более доступными. Полеты в космос занимают месяцы и годы, но с использованием новых технологий время полета может значительно сократиться. Если удастся создать двигатель на магнитном пересоединении, то далекие космические миссии можно будет выполнять за рекордно короткий период времени.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection